Рекомендации по работе предприятий общественного питания МР 3.1/2.3.6.0190-20 от 30 мая 2020 года

Рекомендации по работе предприятий общественного питания МР 3.1/2.3.6.0190-20 от 30 мая 2020 года

Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 “Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19”, утвержденные 30 мая 2020 года. Документ разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Документ размещен на официальном сайте Роспотребнадзора.

Цель данной статьи — помочь работникам сферы общественного питания разобраться в данных требованиях и предложить варианты хороших практик по реализации того или иного пункта рекомендаций.

Теперь к документу. Формат будет такой: номер пункта методических рекомендаций МР 3.1/2.3.6.0190-20 с кратким описанием (полную формулировку, требований методических рекомендаций, смотреть в первоисточнике) и разъяснение к пункту документа.

Номер п. МР 3.1/2.3.6.0190-20.
Краткое описание требований пункта.
Разъяснение и вариант реализации
п. 1
“…организация входного фильтра, проведение измерения температуры тела, уточнение состояния здоровья (опрос/анкетирование…”
Про организацию входного фильтра мы подробно рассказали в этой статье. Если будут дополнительные вопросы, задавайте их в комментариях под статьей или в разделе “вопрос специалисту.
п. 2
“…обеспечение персонала запасом масок, а так же средствами для обработки рук. Применение СИЗ, организация централизованного сбора масок…”
Про маски.
В разрезе закупок объема масок общепиту повезло больше, нежели отельерам. Использование масок необходимо в случае контакта персонала с гостями, которое, как правило, возлагается на шеф-повара или старшего смены поваров. При расчете количества необходимых масок, основной расчет будет по сотрудникам ресторана, непосредственно контактирующих с гостями.

Маски могут быть любые:
– одноразовые (смена не реже одного раза в 3 часа)
– многоразовые с фильтром (считаем часы эксплуатации)
– многоразовые индивидуальные (могут стираться и проглаживаться).

Средства для обработки рук.
Не стоит слепо идти по типу спиртосодержащих препаратов. Есть очень много средств на разные финансовые возможности. Читайте документы и инструкции на средства – они должны быть эффективны в отношении вирусных инфекций.

Применение СИЗ при работе с вредными факторами.
Речь идет о ситуации, когда Вы закупаете концентраты моющих и дезинфицирующих средств. Они могут быть как в жидких формах, так и в порошках. Далее из концентратов вы готовите рабочие растворы, исходя из инструкций и требуемых концентраций.

Данный процесс должен быть организован при соблюдении условий защиты здоровья сотрудника. Наличие вытяжной вентиляции, раковины с подводкой воды, перчаток, маски (или респиратора), очков и других требуемых средств защиты обязательно. Что конкретно необходимо для работы к концентратами, вы прочитаете в инструкциях к данным средствам. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать этими требованиями.

Централизованный сбор использованных одноразовых масок.
Если в организации вы пошли по пути использования одноразовых масок, то делаем как описано в рекомендациях:
* определить место сбора и сделать соответствующий информационный указатель;
* выделить мусорный контейнер, застелить его двумя пакетами;
* по мере наполнения 2/3 плотно завязать;
* поместить в обычный контейнер для “непищевых” отходов.
п. 3
“Организация при входе на объект мест обработки рук персонала …”
Ваш сотрудник ехал общественным транспортом, за это время касался множества поверхностей и для того, что прервать возможное механическое загрязнение рабочих помещений, следует обработать руки.

Если есть возможность, организовать вход на работу через санитарную комнату, где у сотрудника есть возможность вымыть руки и уже потом дополнительно их обработать – этот вариант будет еще лучше. Но такое мало где возможно.

На что нужно обратить внимание:
– средство должно обладать активностью в отношении вирусов (читаем область применения);
количество требуемого средства, гарантирующего эффективную обработку рук. Если производитель указывает эффективную дозу 3 мл, при этом диспенсер выдает только 1 мл – такая обработка рук будет малоэффективна;
своевременная замена картриджей или наполнение дозатора.
п. 4
“Ограничение на объект доступа лиц, деятельность которых, не связано с объектом и его функционированием”
Если до момента эпидемического режима на вашем объекте проводились экскурсии для посетителей или другие аналогичные мероприятия с “лояльными” визитами, сейчас самое время пересмотреть отношение к ним.

Что можно учесть дополнительно:
– при организации работ подрядчиков, не стоит назначать работы нескольких компаний одновременно (разделите их по дням недели или в течении месяца);
– если часть работ можно перевести в документарную проверку или онлайн визит – стоит это сделать;
– планируйте работы исходя из важности задач, визит на объект должен иметь четкие цели. Это поможет провести работы эффективно и за меньший временной отрезок;
п. 5
“Размещение столов с соблюдением социальной дистанции 1,5 м”
Рекомендуем обращать внимание на дополнительные рекомендации от профильных департаментов и локальные требования, 1,5 м по радиусу, а не только в длину или ширину.
п. 6
“Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для посетителей”.
В целом, требование не новое, любая организация общественного питания, где гостям предлагается приятно провести время, должно обеспечить возможность посетителям вымыть руки. В данном контексте следует лишь добавить средство для эффективной дезинфекции рук.

Это может быть реализовано:
– в санитарной комнате,
– в зонах входа в ресторан,
– непосредственно на столиках.
п. 7
“Проведение ежедневной влажной уборки с применением средств вирулицидного действия. Дезинфекция контактных поверхностей каждые 2-4 часа…”
В данном случае имеется в виду, что текущая уборка организации (которая была раньше) сейчас «реорганизуется» в текущую профилактическую уборку.

Объем и кратность уборки менять не нужно.
Следует изменить КОНЦЕНТРАЦИЮ используемых средств, предварительно убедиться, что они эффективны в отношении вирусных инфекций. Данная информация есть в инструкции по применению.

Дополнительно необходимо увеличить частоту уборки “контактных поверхностей” каждые 2-4 часа: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхность столов, спинки стульев и т.п.

Проверьте наличие документов и их актуальность.
Попросите поставщика дать разъяснение о применении поставляемых средств в рамках профилактических дезинфекций. Все крупные игроки рынка давно этим озаботились.

И не забывайте про записи. Не стоит полностью переписывать текущие инструкции, просто сделайте небольшое дополнение к ним, в рамках одного листа А4 – кратко, четко и понятно.
п. 8
“Применение для дезинфекции средств, имеющих необходимые документы и разрешенные для работы предприятий общественного питания эффективных, в отношении вирусных инфекций…”


Требование “перекочевало” из Санитарных правил для общественного питания, но тут нам делают акцент на проверку области применения данных средств. Требуется, что бы данные средства обладали эффективностью в отношении вирусов.
Данную информацию вы можете проверить в инструкциях и документах. Если такая информация отсутствует, не стоит спешить за покупкой новых средств, обратитесь к дистрибьютеру (или производителю), возможно у них есть информация на этот счет.

Мы разобрали половину требований, указанный в в методических рекомендациях по организации работы предприятий общественного питания МР 3.1/2.3.6.0190-20 от 30 мая 2020 года. Через некоторое время, будет продолжение, где мы разберем с 9 по 16 пункты рекомендаций.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Также предлагаем прочитать нашу статью рекомендации по работе гостиниц. МР 3.1/2.1.0193-20 от 4 июня 2020 года. Будем рады вашим вопросам и комментариям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.