Фекально – оральный механизм передачи COVID-19, о котором не говорят

Фекально – оральный механизм передачи COVID-19, о котором не говорят

Ранее мы с вами разобрали как происходит заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Знаем, что такое источник инфекции, кто такой восприимчивый организм и какой механизм передачи COVID-19.

В данной статье хочу осветить один очень важный механизм передачи вируса Sars-CoV-2, о котором почему-то не говорят в СМИ и прессе. Хотя уже существует не одна публикация и научные исследование (преимущественно проведены в Китае и США), которые говорят, что фекально – оральный механизм передачи COVID-19 имеет место.

Давайте разбираться, почему же это так важно и стоит ли придавать этому значение?

Уже доказано, что вирус Sars-CoV-2 имеет тропность (соединяется) к определенному рецептору белка (рецептор ACE2). В нашем организме клетки, содержащие рецептор ACE2, находятся в клетках бронхолегочной системы (что объясняет клинику респираторного течение). Однако, и в клетках желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) также содержится рецептор ACE2. Причем в бОльшем количестве, чем в клетках бронхо – легочной системы (БХЛ).

На сегодняшний день мы имеем небольшое количество исследований на предмет выделяется ли вирус Sars-CoV-2 с фекалиями. Правильнее будет сказать, что лишь в нескольких публикациях (Китай) описано, что у некоторых пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, у которых болезнь протекала по респираторному типу, в фекалиях был также обнаружен вирус (от 2 до 20% в различных группах).

Однако, отмечается, что у детей (преимущественно до 7 лет) болезнь COVID-19 проходит именно по желудочно-кишечной симптоматике и характеризуется такими клиническими проявлениями как диарея, рвота, диспептические растройства. Клинические проявления и симптомы напоминают кишечную инфекцию.

Если сейчас мы кого-нибудь спросим: “Какие основные или первые симптомы новой коронавирусной инфекции? Что нам ответят: “…” Повышение температуры тела, сухой кашель, одышка, боль в горле, ломота в теле и тому подобное”. Никто не вспомнит о кишечных проявлениях данного заболевания. Этому тоже есть определенное объяснение.

Когда на первый фон выходит такая серьезная патология, как пневмония, или ОРДС (острый респираторный дистресс синдром), то мало кого будет волновать сопутствующее раздражение кишечника или легкое диспептическое растройство, которое особо и не вызывает у вас никаких проблем. Мало кто в принципе может сопоставить эти два факта, о них говорят мало и человек “отсеивает” данную информацию.

Сейчас все больше клиницистов (врачей терапевтов, педиатров) начинают отмечать данную симптоматику. Но выявлять ее приходится активным опросом пациента. Когда врачи начали напрямую задавать вопросы о желудочно – кишечной симптоматике, пациенты действительно “вспоминали”, что имели место те или иные кишечные проявления (нарушение стула, синдром раздраженного кишечника, боли в животе и т.п.)

Уверена, пройдет не так много времени и мы увидим полноценное исследование на этот счет. Ну или мне очень бы этого хотелось. Это поможет нам раскрыть важное звено эпидемического процесса COVID-19 – механизм передачи. В данном случае мы будем говорить о фекально – оральном механизме передаче.

Давайте кратко разберем особенности фекально – орального механизма передачи, и посмотрим, над чем нам нужно задуматься и чего опасаться. И так:

Фекально – оральный механизм передачи характерен для инфекций, основным место локализации которых является желудочно – кишечный тракт.

Фекально – оральный механизм передачи возбудителя возможен тремя путями передачи:

  • водный (фактор передачи — вода). Пример заболевания: Вирусные гепатиты А и Е, холера
  • пищевой (фактор передачи — пища). Пример заболевания: салмонеллез, брюшной тиф
  • контактно-бытовой (фактор передачи — предметы быта) или как принято называть “через грязные руки”. Примеров здесь может быть масса (и вирусные, и бактериальные инфекции, ЗППП, гельминтозы и прочее).

В следующих статьях мы подробно разберем, как повлиять на каждое из звеньев эпидемического процесса COVID-19 и предотвратить вспышку инфекции внутри своих рабочих коллективов. И конечно, данную информацию можно применять к себе, что бы не заболеть.

Будьте здоровы!

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

👁 3808

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *