Санпин по коронавирусу. СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” с изменениями от 13.11.2020 №35

Санпин по коронавирусу. СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” с изменениями от 13.11.2020 №35

В мае 2020 года утвержден Санпин по коронавирусу – санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Документ в большей степени интересен медицинским организациям, лабораториям, госпитальным эпидемиологам, однако и другие организации (предприятия общественного питания и торговли, пищевые производства, сфера гостеприимства, офисные структуры) могут найти для себя полезную информацию. В конце статьи разберем как подготовить список контактных для передачи в Роспотребнадзор.

Понимание эпидемического процесса позволяет нам:

  • разрабатывать эффективные меры профилактики,
  • осознано выполнять профилактические рекомендации,
  • находить зоны риска на своих объектах, не учтенные санитарными правилами (все описать невозможно),
  • разъяснять сотрудникам, почему важно соблюдать то или иное требование.

Санпин по коронавирусу отражает:

  • базовые противоэпидемические требования,
  • мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции,
  • правила организации дезинфекции,
  • правила допуска на работу после заболевания коронавирусом,
  • работу с контактными лицами и допуск их к работе.

Рассмотрим какие изменения введены Постановлением №35 от 13.11.2020 «О внесении изменений в Постановление №15 от 22.05.2020 СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”:

  • Действие санитарных правил продлили до 1 января 2022 года.
  • п. 3.1.1. Лабораторные исследования будут проводиться контактным лицам, у которых есть симптомы заболевания «не исключающих COVID-19», (то есть с общими симптомами, а не только специфическими, например – потеря обоняния и вкуса).
  • п. 3.3. Установлены сроки выполнения лабораториями анализа на коронавирус. Сообщить результат исследования должны не позднее 48 часов с момента получения или забора биоматериала. Если отбор проводится не в лабораторном центре, учитывайте время доставки проб до лаборатории.
  • п. 3.7. Допускать на работу, в школу или детский сад, переболевшего коронавирусом, будут после получения одного отрицательного теста, проведенного методом ПЦР (мазок из носоглотки). Если тест оказался положительным, повторное исследование возможно только через 3 суток.
  • Если состояние больного позволяет продолжить лечение амбулаторно, могут выписать до получения отрицательного теста ПЦР на коронавирус при условии, что больной не проживает в общежитии, гостинице, социальном учреждении, коммунальной квартире – что может привести к вспышке группой заболеваемости.
  • п. 3.8. Человек, контактировавший с коронавирусным больным находится на самоизоляции (по месту жительства или в обсерваторе) в течение 14 дней с момента контакта с заболевшим, а в случае заболевания – до момента выздоровления.
  • Если у контактного нет никаких признаков заболевания на протяжении карантина выписку с больничного и допуск к работе (в школу / садик) осуществляют без проведения исследований на коронавирус.
  • Исследование на коронавирус у контактных проводится при появлении симптомов заболевания похожих на COVID-19.
  • п. 4.2. Прописали требование о соблюдении режима изоляции для больных COVID-19 и лиц с подозрением на COVID-19, а также для контактных.

И наверное, одно из самых важный уточнений, который внесли в Санпин по коронавирусу (п. 4.2.1.) – шаги территориальных органов Роспотребнадзора по итогам работы с эпидемическими очагами коронавирусной инфекции – в течение 1 рабочего дня:

  • необходимо проинформировать больного и лиц, контактировавших с ним, о необходимости соблюдения изоляции на период 14 дней (со дня контакта) любым доступным способом;
  • выдать предписание в медицинские организации по месту жительства (или пребывания) контактных для медицинского наблюдения.

По факту, сотрудниками РПН и так выполнялся данный алгоритм действий, теперь его закрепили в нормативном документе.


Как будет реализован на практике п. 4.2.1.? Как подготовить список контактных для передачи в Роспотребнадзор – разберем на практическом примере.

В вашей организации выявляется сотрудник с признаками простудного заболевания. Сотрудник уходит на больничный, если симптомы не исключают коронавирусную инфекцию, проводят исследование на коронавирус. Предположим, результат теста «положительный» и больному выставляется диагноз коронавирусной инфекции. Информация о таком больном передается в территориальный орган РПН. С больным должны связаться для уточнения круга контактных лиц, чтобы отправить их на изоляцию и дальнейшей передачи информации в медицинские учреждения для динамического наблюдения за контактными.

Зачастую, больной сообщает только о контактных в своей семье, о лицах, проживающих с ним на одной территории. Полную информацию о контактных лицах по работе (или образовательному учреждению) заболевший предоставить не может по объективным причинам. На этом этапе, а лучше до момента получения информации о положительном диагнозе у сотрудника, в процесс должен включаться работодатель.

Как только Вы отправили сотрудника на больничный лист (не зависимо от диагноза), необходимо провести дезинфекционные мероприятия на рабочем месте.

Кроме того, рекомендуем собрать информацию о коллегах, контактных с предполагаемым больным. Подготовьте информацию заранее, чтобы при необходимости оперативно предоставьте ее сотрудникам РПН. Информацию подготовьте в следующем объеме (составьте таблицу):

ФИО контактного (полностью)Дата рожденияДата последнего контакта с больнымАдрес фактического проживания (пребывания)Контактный номер телефона
1Кулаков Семен Иванович15.04.197310.11.2020г. Иваново, ул. Победы 35, кв. 15+7(905)123-45-67
Таблица для заполнения информации о контактных, с больным коронавирусом.

Заранее выясните какой отдел Роспотребнадзора «курирует» вашу организацию, кому писать и куда звонить. В крупных городах может быть несколько отделов РПН, уточните к кому вы относитесь (как правило, деление носит территориальных характер). 

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Один комментарий к “Санпин по коронавирусу. СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” с изменениями от 13.11.2020 №35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.