TACCP. Один из трех “китов” Food Safety Management System.

TACCP. Один из трех “китов” Food Safety Management System.

Приветствую читателей, надеюсь, потраченное на эту статью время вы проведете с пользой для себя.

По роду своей деятельности в сфере систем менеджмента качества и безопасности продукции, я регулярно, на разных предприятиях, сталкиваюсь либо с недостаточным пониманием системы обеспечения защиты продуктов питания, либо с полным ее отсутствием.

Пример классической проблемы Food Defense – контроль доступа на производство

Вопрос Food Defense довольно обширный и требует не одного часа/дня, а иногда недели или месяца для разбора «по полочкам», но по основным тезисам и понятиям попробуем “пройтись” в рамках статьи.

Начнем с того, что в силу специфики перевода с английского языка абсолютно преобладающая ошибка — путать Food Safety и Food Defense. Food Defense – это именно защита продукта, барьер от нежелательного воздействия, предотвращения вреда для безопасности продукта извне, по злому умыслу. Food Safety – это пищевая безопасность, это именно конечное состояние пищевого продукта, когда он не несет никакой угрозы жизни и здоровью человека.

То есть, Food Defense это лишь одно из средств для обеспечения Food Safety

GFSI (Global Food Safety Initiative), а соответственно и стандарты, которые одобряет инициатива (например, FSSC 22000), выделяет три основных аспекта, так скажем, три кита, на которых стоит система управления пищевой безопасностью (Food Safety Management System). Это Food Safety (HACCP), это Food Fraud (VACCP), и это Food Defense (TACCP).

Три составляющие Food Safety Management System: HACCP, TACCP, VACCP

Система TACCP это аббревиатура от Threats Analysis and Critical Control Points, дословно с английского: “анализ угроз и критические контрольные точки”

TACCP это, считайте, двоюродный брат, нашего «родного» HACCP’а. На самом деле, системы похожи не только по названию, но и по основным методикам анализа внутри этой системы. Только TACCP «работает» по опасностям и рискам, связанным с умышленным вредительством продукту, диверсиями, терроризмом, биотерроризмом. Сразу отмечу, что система защиты продукта Food Defense не обязательно должна обеспечиваться именно системой TACCP. Для этих целей подходят, например, методики работы с опасностями преднамеренного вмешательства: CARVER+ SHOCK, FDBP.  

Изложенный материал ниже- это лишь один из множества вариантов работы с рисками Food Defence, он носит скорее информативные характер, но никак не обязательный.

Для начала, надо определиться с командой специалистов, которые смогут выявить угрозы и оценить связанные с ними риски. Это должна быть команда широкого профиля и профессионализма. В группу TACCP могут входить сотрудники производства, отдела качества, отдела обеспечения инфраструктуры, инженерная служба, служба безопасности, служба работы с персоналом, IT специалисты. Тут требуется возможность взгляда на опасности с разных сторон. Создаем группу, выбираем старшего, оформляем приказ.

Интересный факт: хорошая практика, используемая в крупных компаниях – привлекать в качестве временных членов группы TACCP представителей ключевых клиентов и поставщиков сырья, материалов и услуг. Задача – посмотреть на процессы с разной точки зрения.

Далее создается блок-схема ключевых элементов и процессов, влияющих на безопасность продукции в рамках защиты от преднамеренного вмешательства. На данной блок-схеме указываются процессы, относящиеся к выпуску готовой продукции, в ходе которых могут появится угроза преднамеренного вмешательства по идеологической мотивации. Необходимо учитывать процессы как внутри предприятия, так и процессы внешние, отданные на аутсорсинг или являющиеся зоной ответственности иных предприятий и фирм.

Ниже схематично привожу примерн, однако, в реальном анализе надо более глубоко расписывать все процессы:

Блок-схема для плана TACCP

По блок-схеме для каждого ее этапа/элемента проводится анализ, выявление и оценка опасностей, которые могут появится на данном этапе в рамках защиты продукции. Анализ проводится группой TACCP предприятия, при необходимости привлекются другие специалисты.

Рассматриваются такие аспекты и точки, которые могут стать источником вреда, могут повлиять, навредить продукции, например: персонал, посетители, доступ на предприятие, хранение и использование химикатов, источники сырья и упаковки, внутренняя и внешняя логистика, входы воды, контактирующего воздуха, компьютерные системы управления и другое, в зависимости от специфики конкретного производства.

При “мозговом штурме”, выявляются вероятные риски, опасности, анализируются уже имеющиеся мероприятия, которые смягчают эти риски.

Интересный факт: обратите внимание, на профессиональный термин «смягчение» рисков. Подумайте, с точки зрения критического мышления, всегда ли и везде можно сказать: «устранить» риски? Правильно, устранить-это значит превратить их в нулевую вероятность.Но часто невозможно полностью «устранить» риск, его можно только «смягчить».

Далее проводится оценка опасности по вероятности ее возникновения, и по серьезности влияния, если она будет реализована. Оценка проводится с помощью матрицы оценки риска, которая, предсказуемо, очень напоминает матрицу из HACCP, только степень допустимого риска будет другой- такой, какую выставит команда TACCP, исходя из опыта, знание и специфики производимой продукции.

Еще раз напоминаю: суть информации в этой статьи, что приводимый ниже пример матрицы- это только пример. Это лишь графическое изображение для понимания, которое требует профессиональной адаптации для каждого конкретного предприятия.

Матрица анализа рисков TACCP

По результатам анализа и оценки рисков, а также ввиду выполняемых или планируемых мероприятий по смягчению риска делается вывод о защищенности объекта и продукции. Группа TACCP документально определяет, каким образом работать с каждым типом рисков (угроз). Например, угрозы A и B требуют незамедлительных решений и коррекции. Причем, в случае А можнт даже понадобиться остановка производства. Низкий риск и незначительный риск, может свидетельствовать о том, что проводимые мероприятия достаточны и приемлемы. Однако, это не повод останавливаться в развитии и улучшении системы.

Итак, в документированном плане TACCP указывается:

  • этап, где выявляются опасности;
  • какие опасности выявлены;
  • какие смягчающие риск мероприятия уже внедрены;
  • результаты оценки риска (по матрице);
  • требуемые дополнительные мероприятия,
  • корректирующие действия после оценки риска;
  • кто ответственный за внедрение корректирующих мероприятий и сроки выполнения.

Хорошая практика,– учитывать при анализе рисков инциденты, которые произошли в прошлом на данном предприятии (или в сфере деятельности). Например, так:

Регистрация оценки рисков по матрице + указание инцидентов в прошлом

В выводы по анализу опасностей из TACCP включается общее заключение о защищенности предприятия, а также расписываются планируемые дополнительные меры по снижению степени рисков (если такая необходимость была выявлена в ходе оценки). Заключение вносится в таблицу плана TACCP.

Записи о планируемых мероприятиях по снижению выявленного риска документируются в форме, которая обычно используется для формирования Корректирующих Действий:

Регистрация корректирующих действия по результатам анализа TACCP

В рамках информационной статьи очень сложно дать и объяснить все аспекты процесса анализа опасностей в рамках TACCP. Для этого требуется структурированное обучение. Однако, надеюсь, что цель «познакомить» с основными этапами разработки была выполнена.

P.S. Заходите к нам на сайт и вступайте в группу ВК. Любые вопросы и решения в рамках внедрения, поддержания и аудита систем менеджмента качества и безопасности выпускаемой продукции. https://vk.com/qsconsulting

Держитесь риск-ориентированного мышления! Успехов!

QS Consulting https://qsconsult.ru

👁 804

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *