Вакцинация – обзор вакцин от коронавируса.

Вакцинация – обзор вакцин от коронавируса.

Мы проведем обзор вакцин от коронавируса. Информация подготовлена на основании временных методических рекомендаций “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Версия 11”, принятых Министерством здравоохранения РФ 7 мая 2021 г, а также мнения авторитетного ученого – Анчи Барановой.

Ни для кого не секрет, что вакцинация – самый эффективный способ для борьбы с инфекционными заболеваниями. Национальный календарь прививок – прямое тому подтверждение. Мы прививаемся от кори, дифтерия, клещевого энцефалита сохраняя свое здоровье и качество жизни.

Почему же вакцинация от коронавируса вызывает столько негатива и непонимания со стороны российского населения, для меня большая загадка… Но сегодня не об этом. Анализируя высокий подъем заболеваемости в миру, появление более инфекционных штаммов коронавируса, изменение клиники течения болезни, и соответственно необходимость пересмотра протоколов лечения – все это прямые и косвенные причины введения на территории отдельных регионов России вакцинации от коронавируса по эпидемическим показаниям.

Соответствующие постановление вынесли главные государственные врачи по г. Москве и Московской области, а также в ряде других регионов. Также вводят определённые ограничительные меры. Меры конечно не всегда адекватны, с точки зрения эпидемиологии процессе, но как говориться, там “наверху” виднее.

Вакцинация это специфическая профилактика. Поэтому будем говорит о ней. Мы приведем обзор вакцин от коронавируса для взрослого населения. Будем говорить о тех вакцинах, которые доступны на территории РФ.

Обзор вакцин от коронавируса.

В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:

  • комбинированная векторная вакцина (“Гам-КОВИД-Вак”), дата регистрации 11.08.2020 г.;
  • комбинированная векторная вакцина (“Гам-КОВИД-Вак-Лио”), дата регистрации 25.08.2020 г.,
  • вакцина на основе пептидных антигенов (“ЭпиВакКорона”), дата регистрации 13.10.2020 г.
  • вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная (“КовиВак”), дата регистрации 19.02.2021 г.
  • вакцина для профилактики COVID-19 (“Спутник Лайт”), дата регистрации 06.05.2021 г.

Комбинированная векторная вакцина “Гам-КОВИД-Вак” получена биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Препарат состоит из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент I) и рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II).

Вакцинация взрослого населения вакциной “Гам-КОВИД-Вак” проводится в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации “Порядок проведения вакцинации вакциной Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 взрослого населения”.

Вакцина “Спутник Лайт” представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2.

Вакцина на основе пептидных антигенов (“ЭпиВакКорона”) представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка S вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Вакцину вводят двукратно с интервалом 21 день в дозе 0,5 мл внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

Инактивированная вакцина (“КовиВак”) представляет собой очищенную концентрированную суспензию коронавируса SARS-CoV-2 штамм “AYDAR-1”, полученного путем репродукции в перевиваемой культуре клеток Vero, инактивированного бета-пропиолактоном. Вакцину вводят двукратно с интервалом 14 дней в дозе 0,5 мл внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен медицинским работником с обязательным измерением температуры тела. В случае повышения температуры тела более 37°C вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут.

Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19. При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии контакта с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней. (Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации N 1/И/1-155 от 15.01.2021 г.)

С 18.01.2021 г. в Российской Федерации проводится массовая вакцинация населения против COVID-19.

В многочисленных исследованиях показано, что более 80% вируснейтрализующих антител направлены к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2.

При оценке напряженности поствакцинального протективного иммунитета методом иммуноферментного анализа рекомендуется определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител).

Приведем рейтинг вакцин по эффективности выработки антител:

  1. комбинированная векторная вакцина (“Гам-КОВИД-Вак”), дата регистрации 11.08.2020 г. – 92% ;
  2. комбинированная векторная вакцина (“Гам-КОВИД-Вак-Лио”), дата регистрации 25.08.2020 г. – 90%,
  3. вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная (“КовиВак”), дата регистрации 19.02.2021 г. – 80%
  4. вакцина для профилактики COVID-19 (“Спутник Лайт”), дата регистрации 06.05.2021 г. – 78%
  5. вакцина на основе пептидных антигенов (“ЭпиВакКорона”), дата регистрации 13.10.2020 г. – данные об эффективности не представлены. Согласно мнению ученых – вакцинация безопасна, но малоэффективно на текущем 2х фазном этапе вакцинации, ведутся мероприятия по доработке вакцины для большей эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.