Кишечная палочка и безопасность пищевых продуктов

Хотя большинство видов кишечной палочки безвредны, некоторые могут вызвать серьезные недомогания. В статье вы узнаете о видах кишечной палочки , вызывающих диарею, и о том , что вы можете сделать, чтобы снизить вероятность заражения.

Кишечная палочка – это бактерии, найденные в кишечнике людей и животных, а также в окружающей среде; она также может быть найдена в продуктах питания.

Большинство видов кишечной палочки безвредны и являются частью здорового кишечного тракта. Тем не менее, некоторые из них вызывают диарею, инфекции мочевыводящих путей, респираторные заболевания, инфекции кровотока и другие заболевания.

Типы кишечной палочки, которые могут вызывать заболевания, распространяются через загрязненную пищу или воду, а также при контакте с животными или людьми.

Двумя типами кишечной палочки , вызывающими диарейные заболевания, являются кишечная палочка, продуцирующая токсины шига (STEC) и энтеротоксигенная кишечная палочка (ETEC).

STEC – это группа кишечной палочки, которые производят токсины шига. Этот токсин вызывает у людей диарею, которая может быть кровавой.

ETEC являются основной причиной диареи путешественников и основной причиной диареи во всем мире, особенно среди детей.

Кто чаще заболевает кишечной палочкой ?

Любой человек может заболеть от кишечной палочки , но у некоторых людей (группы риска) повышается вероятность заражения.

Это:

✅Дети младше 5 лет

✅Взрослые в возрасте 65 лет и старше

✅Люди с ослабленной иммунной системой

✅Беременные

✅Люди, которые путешествуют в определенные страны

Каковы симптомы инфекции кишечной палочки ?

STEC : У большинства людей бывает кровавая диарея и спазмы желудка, которые могут быть достатрчно сильными. У некоторых людей также может быть рвота. Высокая температура редка. Симптомы обычно длятся 5–7 дней.

ETEC : У большинства людей спазмы желудка и водянистая диарея. Симптомы обычно длятся 3-4 дня.

Большинство людей с инфекцией кишечной палочки выздоравливают без какого-либо специального лечения. Назначение врачом антибиотиков зависит от нескольких факторов, в том числе от того, какая именно инфекция кишечной палочки , а также от степени тяжести вашей инфекции.

Антибиотики не должны использоваться для лечения инфекции STEC. Прием определенных антибиотиков может привести к выработке или высвобождению большего количества токсина шига, что может увеличить вероятность повреждения почек.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой ?

✅Тщательно мойте руки с мылом и проточной водой.

✅При приготовлении пищи следуйте четырем шагам безопасности пищевых продуктов: очистите, отделите (готовое от сырого, грязное от чистого), приготовьте и охладите.

✅Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясосодержащий продукт достиг безопасной минимальной температуры приготовления. Проверьте температуру в самой толстой части приготовленного продукта.

✅Предотвратите перекрестное загрязнение, тщательно вымыв руки, столы, разделочные доски и посуду с моющим средством и водой после того, как они коснулись сырого мяса.

✅Не пейте неочищенную воду и не глотайте воду, плавая или играя в озерах, прудах, ручьях, бассейнах.

✅Не ешьте сырое тесто.

✅Пейте пастеризованное молоко и соки.

✅Берегите себя от животных, в том числе в зоопарках, на фермах, ярмарках и даже на заднем дворе.

✅Часто мойте руки.

✅Храните еду и напитки вне доступа животных

✅Держите детей в безопасности возле животных.

Также читайте о 10 способах предотвратить пищевое отравление.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Инстаграм: @quality_food_safety

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.