Что такое ПИГГИНГ и как это работает

Что такое ПИГГИНГ и как это работает

Во многих отраслях, связанных с обработкой жидкостей, для регенерации жидкостей из трубопроводов, сокращения отходов и повышения эффективности их производства используется система “Пиггинг”.

Изначально пиггинговые системы использовались в нефтегазовой отрасли. Снаряд (свинья/толкач) производил визжащий шум при прохождении по трубопроводу, поэтому получило название “pig”(свинья).
То есть, пиггинг– это, когда «pig» посылают по трубопроводу, для очистки трубы и/или возвращения продукта в процесс.

Где используется пиггинг:

Если вы пьете вино, пиво, спиртное, безалкогольные напитки; едите шоколад, сладости, конфеты, йогурт, суп, мед, соусы; пользуетесь краской, лаком, шампунем, гелем для бритья, косметикой, зубной пастой, жидкостью для мытья посуды, то есть вероятность, что вы выпили, съели или использовали что-то, при производстве чего использовался процесс пиггинга.

Как это работает:

В своей простейшей форме система очистки состоит из твердого снаряда (дальше мы будем называть его «свинья») с диаметром, немного превышающим диаметр трубопровода, по которой транспортируется жидкость. 
При помощи пусковой установки, эту “свинью” автоматически (иногда вручную) вводят в трубопровод и проталкивают через трубу. 
Выталкиваемая масса собирается и пускается в дальнейшую переработку.

Преимущества использования пиггинговых систем:

✅Сохранение остатков продукта в конце производственного цикла

✅Экономия ресурсов (чистящих средств и воды)

✅Экономия времени, быстрая, смена продукта

✅Повышение эффективности процесса

Что происходит во время пиггинга:

Чтобы “свинья” двигалась вперед по трубе, позади нее создается давление. Обычно давление обеспечивают сжатый воздух, углекислый газ, азот, чистая вода или даже следующий продукт. 

Вместо того, чтобы смываться в канализацию, жидкие остатки в трубе извлекаются: выталкиваются “свиньей” и направляются к резервуару для продолжения обработки вместе с остальной частью продукта.

Читайте также про различные методы санитарной обработки в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.