Рекомендации по работе салонов красоты и парикмахерских в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19)

Рекомендации по работе салонов красоты и парикмахерских в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19)

Рекомендации по работе салонов красоты и парикмахерских в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19).

Перед началом рабочего дня (перед открытием организации) проведите уборку помещения (по типу генеральной) с применением дезинфицирующих средств, обращая внимание на режим дезинфекции (рабочие растворы дезинфектантов должны соответствовать вирулентному режиму). Также обратите внимание на время экспозиции (выдержки).

Далее следует убедиться, что ваши работники пришли на работу здоровыми. Для этого необходимо проводить ежедневную термометрию (правильно это делать бесконтактным термометром). Если вы выявили сотрудника с повышенной температурой тела, и (или) другими признаками инфекционного заболевания (кашель, насморк, диспептические растройства ЖКТ и т.п.) – он не допускается до работы. Также важно уточнять информацию о состоянии здоровья членов семьи,  с которыми проживает работник; если у них выявлены повышение температуры или ранее указанные симптомы – сотрудник также не допускается до работы (он будет являться “контактным”).

Важно разъяснять сотрудникам, о необходимости сообщать о возможным контактах с лицами, потенциально инфицированными или с подтвержденными диагнозами. Это могут быть и члены семьи работника, его друзья или коллеги. Наиболее эффективным способом опроса является анкетирование.

Важным инструментом профилактики является первичная обработка рук кожными антисептиками при входе в организацию. Согласно рекомендациям, нужно использовать кожные антисептики, предназначенных для этих целей, с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе). Самый лучший вариант если данный антисептик является бесконтактным. Также могут быть использованы и иные средства: жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов или дезинфицирующие салфетками.

Не рекомендуется посещение организации лицам, не имеющим отношение к деятельности организации. А также не стоит допускать “подружек” клиентов, их детей или иных лиц.

Соблюдайте принципы социального дистанцирования:
1.Ограничьте контакты между работниками и между посетителями. Это можно сделать следующими способами:

1.1 Организуйте обслуживание по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними.
1.2 Исключите ожидание обслуживания посетителями внутри салона красоты или парикмахерской; при непредвиденном скоплении очереди организуйте ожидания на улице с соблюдением принципа социального
дистанцирования (1,5 метра).
1.3 Проводите оказание услуг каждому посетителю на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.
1.4 Если возможно, организуйте посменную работу сотрудников.
1.5 Ограничьте перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение внутри салона или парикмахерской.
1.6 Не стоит принимать пищу на рабочих местах, а также исключите для посетителей чай, кофе и т.д.
1.7 Выделите для приема пищи специальную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Помните, один из  эффективных способов социального дистанцирования работников и посетителей- нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра.

Для профилактики передачи возбудителя воздушно-капельным путем, наиболее эффективным методом считается обеззараживание воздуха с использованием УФ рециркуляторов закрытого типа (они применяются в присутствии людей и неопасны для окружающих).

Для профилактики контактного пути передачи вируса важно наличие в организации условий для соблюдения гигиены рук. Сотрудники должны понимать, после каких манипуляций, следует проводить дополнительную обработку кожных покровов. Важно обеспечить условия для частого мытья рук с мылом (лучше жидким), использовать для быстрой дезинфекции кожные антисептики.

Для профилактики заболеваний сотрудников COVID-19 следует использовать средства индивидуальной защиты: специализированная форменная одежда, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или специальный фильтрующий респиратор, перчатки, сменную обувь.

Ежедневно, (после окончания работы) необходимо проводить смену и стирку форменной одежды. Стирку можно осуществлять по договору со специализированной организацией или или непосредственно в салоне красоты или
парикмахерской (при наличии соответствующих условий).

Важные аспекты эпидемического благополучия организации:
1. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
2. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя.
3. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

После завершения обслуживания каждого клиента проводите обработку всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, подлокотников и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Обязательное проведение дезинфекции используемого инструмента после каждого клиента по вирусному режиму.

Обеспечьте подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото и/или видео фиксация, заполнение чек-листов или журналов,  учет расхода дезинфицирующих средств).

Меры в отношении сотрудников. На что обращать внимание:
* Как сотрудники используют средства индивидуальной защиты.
* В течение рабочего дня обращайте внимание на работников: есть ли признаки респираторных заболеваний.
* Временно отстраните  от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).
* Не допускайте к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и периодических медицинских осмотров, а так же личной медицинской книжки.

Информация подготовлена на основе документов с сайта Роспотребнадзора, а также аналитической статистики ВОЗ.

Надеемся, что данные рекомендации по работе салонов красоты и парикмахерских в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19) будут для Вас полезны.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

👁 5091

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *