Альтернативные методы обработки продуктов питания

Альтернативные методы обработки продуктов питания

Как правило, пищевые продукты подвергаются термической обработке для уничтожения микроорганизмов.

Но термическая обрабоика вызывает изменение органолептических характеристик, влияет на количество нутриентов, что не всегда желательно.

Поэтому разрабатывается ряд альтернативных методов обработки продуктов питания, которые не только обеспечивают безопасность пищевых продуктов, но и сохраняют их в максимально первозданном виде.

Новые технологии обработки пищевых продуктов могут продлить их срок годности путем инактивации ферментов, снижения скорости или жизнеспособности микроорганизмов без изменения атрибутов качества пищевых продуктов, включая вкус, запах, цвет, текстуру и пищевую ценность.

Так, могообещающие результаты были достигнуты в области радиационной обрабоики.

Ионизирующее излучение широко используется в промышленных процессах, особенно при стерилизации медицинских, фармацевтических, косметических продуктов, а также и при обработке пищевых продуктов.

Неионизирующее излучение используеься для обрабоики поверхности упаковки.

Радиационные методы так же, как и традиционные, могут изменить химический состав и пищевую ценность продуктов, но это зависит от состава пищи, дозы облучения и таких факторов, как температура и наличие или отсутствие кислорода в облучающей среде.

Подробнее- читайте в статье (на английском):

Читайте также статью о том, будут ли вызывать аллергию новые пищевые продукты.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Инстаграм: @quality_food_safety

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.