6 заблуждений о дезинфекции

6 заблуждений о дезинфекции

Давайте поговорим об основных заблуждениях о дезинфекции. Всего их 6:

Заблуждение № 1: Нет необходимости очищать поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, перед дезинфекцией, потому что санитайзеры или дезинфицирующие средства также могут справиться с очисткой.

На самом деле, эффективная очистка необходима перед дезинфекцией. В идеале используемый вами моющий раствор должен быть эффективным при удалении определенного типа загрязнения с поверхности. Щелочные моющие средства лучше всего работают с загрязнениями на жировой и белковой основе, а кислотные чистящие средства эффективны для загрязнений на минеральной основе. К счастью, многие из современных моющих средств разработаны для удаления различных типов загрязнений.

Зачем чистить перед дезинфекцией? По сути, потому что вы хотите очистить поверхность от органических веществ и любых остатков, чтобы дезинфицирующие средства могли выполнять работу, для которой они предназначены: уменьшать количество микробов. Дезинфекция грязной поверхности не может эффективно уменьшить количество микробов.

Заблуждение № 2: Больничные дезинфицирующие средства всегда рекомендуются в качестве наиболее эффективной защиты от патогенов на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами.

В сфере общественного питания использование дезинфицирующих средств для больниц, как правило, излишне. Тем не менее, эти мощные химические вещества могут быть рекомендованы для управления определенными событиями, например, во время вспышки вируса. В случае вспышки, будь то бактериальная или вирусная, обратитесь к этикетке вашего дезинфицирующего средства: если организм не указан на этикетке, подберите подходящее средство. Строго следуйте рекомендациям по обрабатке, обычно в таких случаях требуется тщательное споласкивание.

Заблуждение № 3: Все дезинфицирующие средства одинаковы и могут использоваться взаимозаменяемо.

Это правда, что дезинфицирующие средства имеют аналогичную цель: снизить риск микробного загрязнения пищевых продуктов во время приготовления. В целом, “санитайзеры” уменьшают количество микроорганизмов, а дезинфицирующие средства с более концентрированной химией уничтожают или инактивируют их. Санитайзеры чаще используются в сфере общественного питания отчасти потому, что при правильном использовании в соответствии с этикеткой они эффективно уменьшают количество патогенных микроорганизмов, но могут не требовать ополаскивания.

От санитайзеров требуется не только уничтожение 99,999 процентов болезнетворных бактерий в течение 60 секунд на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, но и уничтожение S.aureus и E. coli . Большинство также уменьшает другие распространенные пищевые патогены, такие как Listeria monocytogenes , Salmonella enterica , Escherichia coli O157: H7, Campylobacter jejuni , Shigella flexneri , Shigella sonnei , Yersinia enterocolitica и Cronobacter sakazakii . На этикетке продукта будет указано, против каких организмов действует ваше дезинфицирующее средство.

Дезинфицирующие же средства уничтожают или необратимо инактивируют инфекционные бактерии, вирусы и грибки (но не обязательно их споры) на твердых поверхностях, обычно в течение 10 минут. Поскольку в дезинфицирующих средствах обычно используют более высокую концентрацию химикатов, чем в санитайзерах, их необходимо смыть с поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Кайне важна концентрация при использовании как санитайзеррв, так и жезинфектантов. Использование тест-полосок для определения концентрации является одним из способов убедиться, что концентрация находится на требуемом уровне.

Заблуждение № 4: Системы АТФ (аденозинтрифосфат) могут быть использованы для проверки эффективности дезинфицирующего средства.

Системы тестирования ATФ проверяют эффективность очистки и удаления загрязнений, а не эффективность дезинфицирующих или дезинфицирующих средств. Организмы, такие как бактерии, вирусы или грибки и другие клетки, например, клетки пищи или человека, содержат АТФ. Тестирование АТФ основано на том принципе, что без биомассы на поверхностях после очистки рост микробов ограничен. Системы АТФ не проверяют эффективность дезинфицирующих или дезинфицирующих средств, поскольку их химические вещества могут нарушать реакцию АТФ.

Заблуждение № 5: Если после использования дезинфицирующего средства споласкивание не требуется, оставшиеся химические остатки могут привлекать патогенные микроорганизмы.

Не существует убедительных доказательств того, что патогенные микроорганизмы притягиваются или проявляют устойчивость к химическим остаткам, если очистка проводится эффективно и дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкциями на этикетке продукта.

Заблуждение № 6: Дезинфицирующие средства должны быть сертифицированы только Национальным научным фондом.

Дезинфицирующие средства должны быть зарегистрированы EPA и иметь данные об эффективности, токсикологии, стабильности и химии, чтобы подтвердить требования и указания по применению на утвержденной этикетке. Дезинфицирующие средства должны соответствовать определенным стандартам качества для того, чтобы заявить о вреде для здоровья на своей этикетке. В частности, все ингредиенты дезинфицирующего средства должны быть одобрены EPA для использования на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами. Если дезинфицирующее средство не требует смывания, его ингредиенты также должны соответствовать установленным EPA пределам контакта с пищевыми продуктами при уровнях разбавления при использовании. Проверьте этикетку продукта, чтобы подтвердить регистрацию EPA.

Доктор Петран является старшим научным сотрудником по вопросам безопасности пищевых продуктов и здравоохранения в Ecolab. ruth.petran@ecolab.com
Кристофер Стип является директором RD & E foodservice в Ecolab. Связаться с ним можно по адресу christopher.steep@ecolab.com

Источник

Читайте также статью о том, как подтвердить, что санитарная обработка проведена качественно.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Инстаграм: @quality_food_safety

Один комментарий к “6 заблуждений о дезинфекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *