Методы санитарной обработки

Методы санитарной обработки

Существует несколько способов санитарной обработки. Одни используются чаще, другие – более “экзотические”. Основные методы санитарной обработки: CОP, CIP, обработка пеной, гелем, туманом, газом, излучением, ПИГ мойка. Подробнее о каждом методе:

CОP (clean out of place) – когда вы берете инвентарь, оборудование, разбираете на части и моете, например, в моечном отделении или в машине.

CIP (clean in place)- когда оборудование моется на месте без его разбора на части. В этом случае моющие и дезинфицирующие средства пропускаются через оборудование. Тут очень важно контролировать, чтобы средства находились в контакте с оборудованием необходимое количество времени (в соответствии с инструкциями), также важна сила потока воды, которая обеспечит достаточную турбулентность, чтобы смыть загрязнения.
И не забывайте про правильную концентрацию средств и температуру!

Мойка пеной проводится при помощи специального пеногенератора. Одними из плюсов такой мойки считается снижение трудозатрат и безопасность персонала, так как отсутствует непосредственный контакт с моющим раствором.

Мойка гелем помогает при удалении сложных или застарелых загрязнений, например, нагар, жир, солевые отложения.

Обработка туманом, газом, излучением позволяет продезинфицировать помещение целиком и охватить самые труднодоступные места. Не столь часто применимый метод, как описанные выше, но тоже применяется.
Например, сюда можно отнести применение озона, испаренной перекиси водорода, диоксида фтора, ионизацию. Из более часто применимого – фумигация складов или УФ обработка помещений в общепите.

ПИГ мойка– еще один метод санитарной обработки, предназначен для отделения продукта или разделения продукта и воды. Скребковая система оснащается специальными скребками, называемыми pig. Отсюда и происходит название –пиггинг система (pigging system или ПИГ-система). Подробнее про эту систему читайте в Статье.

При выборе любой системы, не забывайте о разнице между мойкой и дезинфекцией. ⠀
Если говорить просто, то мойка убирает видимые загрязнения, а дезинфекция- невидимые (микроорганизмы). ⠀
Важно очистить поверхность от органических веществ и других остатков, чтобы дезинфицирующие средства могли выполнять работу, для которой они предназначены: уменьшать количество патогенных микроорганизмов. Дезинфекция грязной поверхности не может эффективно уменьшить количество микробов.

То есть, нельзя взять грязную тарелку и продезинфицировать ее, пропустив стадию мойки. Так вы не добьетесь желаемого результата.
Точно так же нельзя ставить грязные ножи в шкаф для дезинфекции (распространенная ошибка производств), так как такой шкаф может лишь поддерживать то состояние ножа, которого добились после мойки и дезинфекции.

Стадии санитарной обработки:

1.Споласкивание/замачивание – убираем крупные частицы грязи. Мытье с моющим средством

2.Ополаскивание

3.Дезинфекция (при этом дезинфицирующее средство иногда требуется выдержать определенное количество времени, это называется время экспозиции – внимательно изучите инструкцию к дезинфицирующему средству)

4.Ополаскивание, если требуется (смотреть инструкцию к дезинфицирующему средству)

5.Сушка

Посмотрите мастеркласс об очистке стоков в этой статье.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.