Table of Contents
Мифы о питании. «Молочка вредна…» «Глютен-яд…» «Картошка опасна…»
И это только малая часть мифов о продуктах питания. А что же тогда есть? Обо всем по порядку. Если Вы следите за фигурой и не раз худели, Вы уже чувствуете себя экспертами в этом вопросе и думаете, что знаете все о правильном питании. НО! Каждый день на просторах интернета появляется все
больше и больше информации об этом, но не всей можно и нужно доверять. Где же правда? Давайте разбираться.
Меня зовут Ирина Гаспарян, я диетолог-консультант, врач, богиня лабораторной диагностики, обожаю расшифровывать ваши анализы. Со мной можно сбросить 5-8 кг за 6 недель БЕЗ БАД, ГОЛОДОВОК и ИЗНУРЯЮЩЕГО СПОРТА
- Помогаю сбросить лишний вес (даже когда есть инсулинорезитентность, нарушены гормоны)
- Лечу едой хронические заболевания (гастрит, холецистит, акне, псориаз, дефициты железа и др. витаминов)
- После встречи со мной снижается холестерин и поднимается гемоглобин
Учеными доказано, веществ в питании достоверно вредных для организма немного.
Самые распространенные мифы о питании.
Ультра – переработанная пища.
Любая пища, которая подвергалась промышленной переработке, путем удаления одних веществ и
добавление других (сосиски, колбаса, фаст-фуд, сладкие творожки и йогурты из магазина)
Добавленный сахар в рационе.
Это сахар, который добавляют в продукты в процессе производства, чтобы улучшить вкус и/или увеличить срок хранения (содержится в соусах, хлебе, выпечке, сладких напитках, кондитерских изделиях и т.д). Фруктоза, декстроза, мальтоза, кукурузный сироп и прочее тоже считаются добавленным сахаром. Не стоит путать с природными натуральными сахарами во фруктах, молоке!
- Способствует повышению холестерина
- Повышает риск сахарного диабета 2 типа
- Приводит к ожирению
- Провоцирует появление пищевой зависимости
5-10% Максимальное содержание добавленного сахара в рационе от суточного количества углеводов (по рекомендации ВОЗ)
Избыток соли.
- Приводит к отекам
- Повышает артериальное давление
- Дает нагрузку на почки
- Провоцирует появление пищевой
- зависимости
3-5 г Максимальное количество соли в суточном рационе (по рекомендации ВОЗ)
Содержание натрия – соли
- 100гр батончика Snickers содержит 239мг натрия
- 100гр крекера – 699мг натрия
- 100гр ирисок – 391мг натрия
Трансжиры.
Это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем присоединения водорода. То, что удешевляет процесс производства, делает продукт вкуснее и жирнее (кондитерские изделия из пачки,
конфеты, мороженое, спрэд, маргарин, чипсы, соусы и прочее).
Обычное растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое и др) при жарке становится источником трансжиров. Это может стать причиной:
- Атеросклероза
- Инсульта
- Жирового гепатоза
- Инфаркта и других
- Заболеваний сердца
Рекомендации ВОЗ: трансжиры должны быть исключены из рациона
Самая полезная еда ― это еда, приготовленная своими руками из простых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Принципы устойчивого питания.
- Покупайте продукты местного производства или близлежащих областей, при коротком цикле транспортировки не требуется использование химических веществ, продлевающих срок хранения
- Выбирайте сезонные продукты
- Выращивайте сами
Остальное все можно! Просто соблюдайте рекомендации:
Снизить ДО МИНИМУМА вредные вещества:
- ультра-переработанные
- продукты
- добавленный сахар
- соль
- трансжиры
Добавить достаточное количество полезных веществ:
- белок
- клетчатка
- витамины и микроэлементы
Несомненно, есть ситуации, когда организм на уровне генов не принимает продукты.
Но, чтобы точно определить переносимость продуктов, нужно сдать генетический тест. Подтвержденную генетическую непереносимость нельзя вылечить и она не пройдет с годами. это индивидуальная особенность организма.
Ученые утверждают, что не только гены отвечают за нашу восприимчивость к пище, но и питание воздействует на гены, провоцируя различные изменения в их работе. Таким образом, неправильно подобранная диета или несбалансированное питание ведет к нарушениям в работе аппарата ДНК, как следствие, активизируются гены развития заболеваний, что и провоцирует их начало. А это значит, что здоровое питание в состоянии предотвратить возникновение не только приобретенных болезней, но и тех, которые передаются по наследству.
Этот анализ даст шанс узнать, какие же продукты плохо усваиваются организмом и могут оказывать влияние на развитие заболеваний. Знание генетической непереносимости дает возможность различать аллергические заболевания.
Непереносимость лактозы.
Признаки непереносимости лактозы:
- лишний вес, плохо поддающийся коррекции
- отечность
- аллергические заболевания: ринит, бронхит, бронхиальная астма, экземы
- сухость кожи или акне
- кишечные проявления
Что означают результаты теста?
СС-генотип – полная непереносимость лактозы. Вам не рекомендуется употреблять цельное молоко. При наличии таких симптомов, как диарея, кожные высыпания, отеки, лишний вес, лучше исключить все молочные и кисломолочные продукты на 4-6 недель. А затем употреблять только кисломолочные продукты 2-3 раза в неделю.
СТ-генотип – средняя усвояемость молочных продуктов. Вам лучше воздержаться от употребления цельного молока. Кисломолочные продукты можно есть каждый день.
ТТ-генотип – отличная усвояемость молочных продуктов. Можно употреблять каши на молоке, напитки с молоком, кисломолочные продукты.
Не отказывайтесь от молочных продуктов просто так, без подтверждения генетики. Молочные продукты содержат легкоусвояемый белок и ценнейшие для кишечной микрофлоры бактерии (80% иммунитета находится в кишечнике).
Непереносимость глютена – целиакия.
Причиной целиакии является глютен – белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и их производных.
Клиническая картина целиакии настолько разнообразна, что единого симптома, который бы встречался у 100% людей, не существует. Чаще всего первые признаки заболевания возникают у детей через 1.5-2 месяца после введения прикорма (мучных изделий и мультизлаковых каш).
В целом, существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:
- боли в животе (при исключении хирургической
- патологии);
- обильный, зловонный, пенистый, жирный стул;
- рвота (от редкой до ежедневной);
- увеличение окружности живота.
Дети постарше жалуются на непостоянные и локальные боли в животе (в околопупочной области). У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления.
Единственным методом лечения целиакии является строгая безглютеновая диета на всю жизнь.
Выводы.
К сожалению, мы выбираем продукты, которые заставляет купить нас реклама и мы забываем о простых вещах – в самых обычных продуктах очень много пользы. И прежде чем поддаться веянию очередной модной диеты или совету подруги об отказе от какого-то продукта, анализируйте, доверяйте только качественной и проверенной информации, которая приведет вас к молодости, стройной фигуре и здоровью.
С заботой и любовью о Вашем здоровье диетолог – консультант Ирина Гаспарян.
@dietolog_gasparyan
+79278221022