Мифы о питании. «Молочка вредна…» «Глютен-яд…»

Мифы о питании. «Молочка вредна…» «Глютен-яд…»

Мифы о питании. «Молочка вредна…» «Глютен-яд…» «Картошка опасна…»

И это только малая часть мифов о продуктах питания. А что же тогда есть? Обо всем по порядку. Если Вы следите за фигурой и не раз худели, Вы уже чувствуете себя экспертами в этом вопросе и думаете, что знаете все о правильном питании. НО! Каждый день на просторах интернета появляется все
больше и больше информации об этом, но не всей можно и нужно доверять. Где же правда? Давайте разбираться.

Меня зовут Ирина Гаспарян, я диетолог-консультант, врач, богиня лабораторной диагностики, обожаю расшифровывать ваши анализы. Со мной можно сбросить 5-8 кг за 6 недель БЕЗ БАД, ГОЛОДОВОК и ИЗНУРЯЮЩЕГО СПОРТА

  • Помогаю сбросить лишний вес (даже когда есть инсулинорезитентность, нарушены гормоны)
  • Лечу едой хронические заболевания (гастрит, холецистит, акне, псориаз, дефициты железа и др. витаминов)
  • После встречи со мной снижается холестерин и поднимается гемоглобин

Учеными доказано, веществ в питании достоверно вредных для организма немного.

Самые распространенные мифы о питании.

Ультра – переработанная пища.

Любая пища, которая подвергалась промышленной переработке, путем удаления одних веществ и
добавление других (сосиски, колбаса, фаст-фуд, сладкие творожки и йогурты из магазина)

Добавленный сахар в рационе.

Это сахар, который добавляют в продукты в процессе производства, чтобы улучшить вкус и/или увеличить срок хранения (содержится в соусах, хлебе, выпечке, сладких напитках, кондитерских изделиях и т.д). Фруктоза, декстроза, мальтоза, кукурузный сироп и прочее тоже считаются добавленным сахаром. Не стоит путать с природными натуральными сахарами во фруктах, молоке!

  • Способствует повышению холестерина
  • Повышает риск сахарного диабета 2 типа
  • Приводит к ожирению
  • Провоцирует появление пищевой зависимости

5-10% Максимальное содержание добавленного сахара в рационе от суточного количества углеводов (по рекомендации ВОЗ)

Избыток соли.

  • Приводит к отекам
  • Повышает артериальное давление
  • Дает нагрузку на почки
  • Провоцирует появление пищевой
  • зависимости

3-5 г Максимальное количество соли в суточном рационе (по рекомендации ВОЗ)

Содержание натрия – соли

  • 100гр батончика Snickers содержит 239мг натрия
  • 100гр крекера – 699мг натрия
  • 100гр ирисок – 391мг натрия

Трансжиры.

Это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем присоединения водорода. То, что удешевляет процесс производства, делает продукт вкуснее и жирнее (кондитерские изделия из пачки,
конфеты, мороженое, спрэд, маргарин, чипсы, соусы и прочее).

Обычное растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое и др) при жарке становится источником трансжиров. Это может стать причиной:

  1. Атеросклероза
  2. Инсульта
  3. Жирового гепатоза
  4. Инфаркта и других
  5. Заболеваний сердца

Рекомендации ВОЗ: трансжиры должны быть исключены из рациона

Самая полезная еда ― это еда, приготовленная своими руками из простых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Принципы устойчивого питания.

  1. Покупайте продукты местного производства или близлежащих областей, при коротком цикле транспортировки не требуется использование химических веществ, продлевающих срок хранения
  2. Выбирайте сезонные продукты
  3. Выращивайте сами

Остальное все можно! Просто соблюдайте рекомендации:

Снизить ДО МИНИМУМА вредные вещества:

  • ультра-переработанные
  • продукты
  • добавленный сахар
  • соль
  • трансжиры

Добавить достаточное количество полезных веществ:

  • белок
  • клетчатка
  • витамины и микроэлементы

Несомненно, есть ситуации, когда организм на уровне генов не принимает продукты.

Но, чтобы точно определить переносимость продуктов, нужно сдать генетический тест. Подтвержденную генетическую непереносимость нельзя вылечить и она не пройдет с годами. это индивидуальная особенность организма.

Ученые утверждают, что не только гены отвечают за нашу восприимчивость к пище, но и питание воздействует на гены, провоцируя различные изменения в их работе. Таким образом, неправильно подобранная диета или несбалансированное питание ведет к нарушениям в работе аппарата ДНК, как следствие, активизируются гены развития заболеваний, что и провоцирует их начало. А это значит, что здоровое питание в состоянии предотвратить возникновение не только приобретенных болезней, но и тех, которые передаются по наследству.

Этот анализ даст шанс узнать, какие же продукты плохо усваиваются организмом и могут оказывать влияние на развитие заболеваний. Знание генетической непереносимости дает возможность различать аллергические заболевания.

Непереносимость лактозы.

Признаки непереносимости лактозы:

  • лишний вес, плохо поддающийся коррекции
  • отечность
  • аллергические заболевания: ринит, бронхит, бронхиальная астма, экземы
  • сухость кожи или акне
  • кишечные проявления

Что означают результаты теста?

СС-генотип – полная непереносимость лактозы. Вам не рекомендуется употреблять цельное молоко. При наличии таких симптомов, как диарея, кожные высыпания, отеки, лишний вес, лучше исключить все молочные и кисломолочные продукты на 4-6 недель. А затем употреблять только кисломолочные продукты 2-3 раза в неделю.

СТ-генотип – средняя усвояемость молочных продуктов. Вам лучше воздержаться от употребления цельного молока. Кисломолочные продукты можно есть каждый день.

ТТ-генотип – отличная усвояемость молочных продуктов. Можно употреблять каши на молоке, напитки с молоком, кисломолочные продукты.

Не отказывайтесь от молочных продуктов просто так, без подтверждения генетики. Молочные продукты содержат легкоусвояемый белок и ценнейшие для кишечной микрофлоры бактерии (80% иммунитета находится в кишечнике).

Непереносимость глютена – целиакия.

Причиной целиакии является глютен – белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и их производных.

Клиническая картина целиакии настолько разнообразна, что единого симптома, который бы встречался у 100% людей, не существует. Чаще всего первые признаки заболевания возникают у детей через 1.5-2 месяца после введения прикорма (мучных изделий и мультизлаковых каш).

В целом, существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:

  • боли в животе (при исключении хирургической
  • патологии);
  • обильный, зловонный, пенистый, жирный стул;
  • рвота (от редкой до ежедневной);
  • увеличение окружности живота.

Дети постарше жалуются на непостоянные и локальные боли в животе (в околопупочной области). У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления.

Единственным методом лечения целиакии является строгая безглютеновая диета на всю жизнь.

Выводы.

К сожалению, мы выбираем продукты, которые заставляет купить нас реклама и мы забываем о простых вещах – в самых обычных продуктах очень много пользы. И прежде чем поддаться веянию очередной модной диеты или совету подруги об отказе от какого-то продукта, анализируйте, доверяйте только качественной и проверенной информации, которая приведет вас к молодости, стройной фигуре и здоровью.

С заботой и любовью о Вашем здоровье диетолог – консультант Ирина Гаспарян.
@dietolog_gasparyan
+79278221022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *