Пальмовое масло вызывает много дискуссий. Противники считают, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое, некачественное, его добыча вредит лесам, экологии и местному населению. Сторонники – что оно значительно полезнее сливочного, богато витаминами и незаменимо для диетического питания.
Разберемся, как обстоят дела на самом деле.
Пальмовое масло – одно из наиболее широко используемых растительных масел в мире, которое присутствует примерно в половине часто используемых продуктов питания и потребительских товаров, от пищевой продукции до косметики.
По данным ВОЗ, плантации масличных пальм по всему миру занимают более 27 миллионов гектаров, что примерно равно площади Новой Зеландии. В этой отрасли занято 6 миллионов человек и еще 11 миллионов человек косвенно зависят от нее, особенно в сельских районах, где мало рабочих мест.
Крупнейшими импортерами пальмового масла являются Индия, Китай, страны Европейского Союза, Малайзия и Пакистан. Производство масла увеличилось с 15 миллионов тонн в 1995 году до 66 миллионов тонн в 2017 году. Быстрое расширение использования объясняется тем, что урожайность почти в четыре раза выше других масличных культур при аналогичных производственных затратах; благоприятные характеристики для пищевой промышленности (относительно высокая температура дымления и полу твердое состояние при комнатной температуре); а также стратегии, направленные на обеспечение того, чтобы государственная политика способствовала расширению выращивания, производства и использования пальмового масла.
➕ ➖ Пальмовое масло получают только из плодов пальмы, оно относительно дешево. Поэтому, именно его используют в технических целях (как смазочное средство). Просто варьируется степень очистки по сравнению с сырьем для пищевой промышленности.
Часто можно встретить утверждение о том, что в России для производства пищевых продуктов используется, в основном, неочищенное “техническое” масло.
Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, так как никогда не встречала результатов подобных официальных исследований.
➕ Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10
➕ ➖Пальмовое масло содержит гораздо более высокий процент насыщенных жиров по сравнению с другими растительными маслами. Но меньше, чем, например, в сливочном масле.
По данным ВОЗ, данные о воздействии на здоровье пальмового масла в пищевых продуктах неоднозначны. Некоторые исследования связывают потребление пальмового масла с увеличением смертности от ишемической болезни сердца, повышенным уровнем холестерина, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и другими побочными эффектами. Другие исследования не показывают отрицательных эффектов или даже свидетельствуют о благоприятных последствиях для здоровья.
В любом случае, диетическим пальмовое масло не является. Важно соблюдать меру.
➕ Есть мнение, что пальмовое масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. На самом деле все, что попадает в наш желудочно-кишечный тракт, независимо от температуры плавления, обрабатывается ферментами и таким образом расщепляется.
➖ По данным ВОЗ, расчистка земель для плантаций методом огневой обработки приводит к повторяющимся эпизодам загрязнения воздуха, росту респираторных, глазных и кожных заболеваний. Практика выращивания масличных пальм влечет за собой крупномасштабное обезлесение; опасность для видов, находящихся в группе риска; увеличение выбросов парниковых газов (из-за обезлесения и осушения торфяных болот); загрязнение воды и почвы.
Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся получения пальмового масла, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены. Однако, далеко не все масло проходит подобную сертификацию.
Кстати, производные пальмового масла в пищевых продуктах, бытовых и косметических продуктах могут быть перечислены под одним или несколькими из многих альтернативных наименований, поэтому потребители могут и не знать, что в состав товара входит именно пальмовое масло или его производные. Вот некоторые примеры названий: олеин, пальмовый олеин, олеиновая кислота, стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, эфиры жирных кислот, токотриенол, заменитель молочного жира, растительный жир, жиры растительного происхождения.
Итог: теперь вы знаете основные плюсы и минусы употребления пальмового масла. Как и о множестве других продуктов, о нем нельзя однозначно сказать, несет ли оно только пользу или только вред.
Все хорошо в меру. Питайтесь грамотно и будьте здоровы!
Диетическим не является ни одно масло.
“Техническим” некоторые радетели за благо народное называют масло с перекисным числом более 0,9. И подтасовывают факты, якобы в Европе в производстве продуктов не используют масло с перекисным числом выше 0,9. Факт в том, что в производстве и у нас не используют масло с перекисным числом выше. Но эти “радетели” выворачивают и предъявляют такое требование к маслу прямо с танкера.
RSPO гарантирует только что масло получено с соблюдением требований круглого стола. Есть несколько уровней сертификации, в т.ч. есть сертификат, который просто подтверждает, что вы купили определенный объем масла RSPO. Требований к очистке в этой сертификации нет.