Как предотвратить заражение из трапа за счет правильного выбора материала и его обработки

Как предотвратить заражение из трапа за счет правильного выбора материала и его обработки

В этой статье мы рассмотрим еще один способ, как предотвратить заражение продукци листерией из трапа.

В 2006 году университетом г. Оборн, штат Алабама (США), было проведено исследование, целью которого было определить, как прикрепляется листерия monocytogenes к разным типам нержавеющей стали. Также одним из аспектов исследования было определить, как происходит прикрепление к коррозионной поверхности [1]. 

В результате было выявлено, что в результате коррозии значительно увеличивается шероховатость поверхности, что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению локации  листерия monocytogenes в данном месте. Иногда количество бактерий увеличивается до двух раз [1].

Рис 1 Локация листерии monocytogenes на коррозионной и не коррозионной поверхностях

Рис 1а Коррозионная поверхность
Рис 1б, Некоррозионная поверхность

В трапах и лотках для водоотвода такие участки коррозии могут возникать в двух случаях. 

Первый случай возникает, когда в процессе изготовления трапа не было проведено качественной пассивации сварных швов. Известно, что высокие температуры, возникающие в процессе сварки, разрушают антикоррозионный слой у поверхности нержавеющей стали. Для его восстановления делается локальная или полная пассивация изделия.

Второй случай возникает, когда был неправильно выбран материал трапа. Известно, что в качестве материала трапов используется два типа хромоникелевых сталей – AISI 304 и AISI 316. 

Выбор материала трапа

В основном для пищевой сферы в качестве материала трапов используется сталь AISI 304. Вместе с тем, на тех пищевых производствах, где используются моющие средства с сульфаминовой кислотой, рекомендуется использовать сталь AISI 316. Например, такие средства используются на молочных, мясных и птицеперерабатывающих производствах. 

Сульфаминовая кислота, при температуре мойки выше 55°С, фактически, приобретает свойства близкие к свойствам серной кислоты. Поэтому она очень агрессивно воздействует на сталь AISI 304, на которой начинают возникать участки коррозии. В таких случаях рекомендуется использовать сталь AISI 316, которая выдерживает агрессивную нагрузку от сульфаминовой кислоты.

Сталь AISI 316 – эта фактически та же AISI 304, но только улучшенная за счёт добавления 2,5% молибдена, благодаря которому, она особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. 

Финишная обработка при изготовлении трапа

Как уже было отмечено, при изготовлении трапов используется сварка, и возникающие при этом высокие температуры, разрушают поверхностный антикоррозионный слой. Для его восстановления в месте сварки используется локальная пассивация сварных швов (рис. 2). 

Рис. 2. Локальная пассивация сварных швов

И, действительно, локальная пассивация справляется со своей задачей, восстанавливая антикоррозионный слой. В то же время, локальная пассивация не справляется с другой задачей, которая возникает в процессе эксплуатации изделий. 

К сожалению, даже  правильно подобранная нержавеющая сталь, несмотря на свое название, имеет свойства ржаветь со временем. Кроме моющих средств с сульфаминовой кислотой, кровь на мясных и птицеперерабатывающих производствах также агрессивно воздействует на поверхность трапа. И, со временем, даже на трапах из стали AISI 316 появляются участки коррозии. Для предотвращения этого используется полная пассивация изделия, как один из последних этапов изготовления [2]. 

Трапы и лотки погружаются в ванну со специальным раствором кислоты и выдерживаются определенное время (рис. 3). В результате на поверхности изделия образуется плотный, почти непроницаемый барьер, благодаря чему коррозия полностью прекращается.

Рис. 3. Ванны для химической пассивации изделий

Локальная пассивация в отличие от полной не формирует защитного слоя по всей поверхности изделия, восстанавливая антикоррозионные свойства только локально. 

Таким образом, правильно подобранная марка стали, в сочетании с наличием полной пассивации изделия, позволит избежать возникновения участков коррозии на поверхности трапа. Следуя этому правилу, в совокупности с гигиеничной конструкцией трапа, можно предотвратить заражение из трапа на пищевом производстве.

Читайте также статью “Как предотвратить заражение из трапа за счет его конструкции“.

Мы в FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Список литературы

1. Mai Le Phuong Tam. Attachment of Listeria Monocytogenes to austenitic stainless steel. A Dissertation Submitted to the Graduate Faculty of Auburn University in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Doctor of Philosophy. Auburn, Alabama, August 7, 2006.

2. Fairley M., Smith D., Timmerman H. (2015). Hygienic operation of floor drainage components. EHEDG Yearbook 2015/16, pp. 48-55.

4 комментария к «Как предотвратить заражение из трапа за счет правильного выбора материала и его обработки»

  1. Скажите, пожалуйста, если коррозия на элементах НЕ из нержавеющей стали фасовочного/процессного оборудования для них очистка кислотой применима?

    1. Ксения, спасибо за ваш вопрос. Здесь возникает несколько вопросов. Вы пишите, – «…коррозия на элементах НЕ из нержавеющей стали фасовочного/процессного оборудования…». Какой именно материал?
      а) Это сталь? Если да, то какая именно марка?
      б) Если не сталь, то какой именно материал?

      Есть компании, которые оказывают услуги по пассивации сталей и других металлов в том числе с выездом на предприятие к заказчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.