Топ мифов о “здоровой” еде

Топ мифов о “здоровой” еде

Давайте разберемся с популярными мифами о “здоровой” еде.
«Natural» и «ORGANIC»: на сегодняшний день продукты именно с такой маркировкой больше всего привлекают покупателей.
Ведь в таких продуктах нет «химии». Люди не хотят питаться вредной «химией», а хотят есть полезные натуральные продукты. Однако, то, что люди вкладывают в понятие «химия» не всегда является истиной.

Миф 1: Натуральные органические продукты – без «химии»
Такого быть просто не может, ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Миф 2: Нитрит натрия – яд в колбасе

Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие микроорганизмы. Нитрит натрия наряду с другими консервантами предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок годности. До того, как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением.
Для того, чтобы на практике превысить безопасную концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг традиционной колбасы за раз.
А если говорить об органической продукции, использование нитрита натрия в колбасных изделиях разрешено международными органическими стандартами, правда, в ограниченных концентрациях – не более 5 г на 100 кг готового продукта.

Миф 3: Вред глютена

В последние годы на просторах интернета началась настоящая истерия вокруг безглютеновой диеты. Ее приверженцы полагают, что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, и даже воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие.
Однако, следует знать, что глютен содержится в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя. Для большинства людей глютен абсолютно безвреден. Его отсутствие в пище показано лишь тем, кто подвержен болезни “целиакия”. Страдают ею примерно 1% всех людей на планете: у больных нарушается пищеварение и разрушается кишечная микрофлора. Все остальные могут употреблять глютен, не боясь за здоровье.

Миф 4: Искусственные сахарозаменители могут повышать риск развития онкологических заболеваний

Одним из распространенных поводов для беспокойства является предположение о том, что искусственные сахарозаменители способствуют росту опухолей.
Однако, возможно, слухи об опасности сильно преувеличены.
В рамках масштабного исследования, проведенного Национальным институтом онкологии (США), у людей, употребляющих наиболее распространенный сахарозаменитель – аспартам, не было обнаружено повышенного риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы.
Однако есть вероятность, что подобные вещества могут способствовать развитию непереносимости глюкозы и диабета второго типа, впрочем, это еще не доказано.

Миф 5: Сахар- “враг”

«Сахар» – какое привычное для нас слово. Но сегодня для многих людей сахар стал одним из самых главных врагов, который каждый день не дает приблизиться к фигуре мечты.
Но действительно ли это так?
Если откинуться немного назад во времени, примерно лет на 10, то мы увидим, что люди ненавидели жиры и винили их ожирении.
Талантливые производители мигом поспешили на помощь простым людям и начали выпускать обезжиренные продукты, но вот не задача – проблема не ушла. А только приумножилась.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес имеет почти треть населения планеты. Из них около 650 миллионов больны ожирением (больше всего больных в США — почти 100 миллионов). За последние 40 лет число людей, страдающих от ожирения, возросло втрое. А при сохранении текущей тенденции к 2025 году их количество достигнет миллиарда.
Что же может это значить? Может быть мы неверно определили врага?
Наверное, с 2018 г я неуклонно наблюдаю резкую смену общественного мнения – теперь сахар стал главным врагом. Его добавляют практически во все блюда, и он “вызывает зависимость”. Мы съедаем сладкое – резко увеличивается уровень инсулина для снижения сахара в крови и распределения его в жировое депо.
Что ж, в данной статье я не хочу окунаться в скучную химию и говорить о том, что на самом деле инсулин не вызывает ожирение, ведь после приема пищи, повышение уровня инсулина длиться всего 5-10 мин и это нормально. Такова наша физиология. От этого не появляются жировые складки на животе. Они появляются от профицита калорий.
Вы поправляетесь и худейте не из-за того, что Вы едите, а из-за того СКОЛЬКО Вы едите.

Нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Мир так не работает. Надо понимать, что наш рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен снабжать нас всеми необходимыми питательными веществами в пределах НОРМЫ. И нет ничего плохого в том, что если в эту норму впишется кусочек вкуснейшего тортика.

Человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленным количеством химических веществ, процессами вокруг и в нас самих.
Развитие человеческого общества сопровождается применением новых материалов и новых химических процессов во всех сферах деятельности человека. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования и понимания сущности химических явлений.
Будьте здоровы, любите себя и кормите себя вкусной, полезной пищей!

Ваша @arikafit

Читайте также сравнение “фермерских” продуктов с продукцией промышленного производства.

Один комментарий к “Топ мифов о “здоровой” еде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.