Вспышка сальмонеллеза в Израиле.

Вспышка сальмонеллеза в Израиле.

Предполагается, что вспышка сальмонеллеза связана с продукцией компании Strauss. Об этом сообщает новостная лента Food Safety news от 3 мая 2022 года.

Более 20 человек могли заболеть сальмонеллезом из-за шоколадных изделий, произведенных компанией Strauss. Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что к инциденту причастен 21 пациент разного возраста, шестеро госпитализированы. 

Согласно результатам тестов, полученным на данный момент, нет никакой связи между инцидентом с шоколадом в Израиле и вспышкой монофазной Salmonella typhimurium от Ferrero, которая затронула 200 человек в 12 странах от шоколадных изделий Kinder, произведенных в Бельгии.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения проинспектировало фабрику Штрауса в Ноф-Хагалиле. В ходе аудита были выявлены «значительные» недостатки. Работу завода приостановили на три месяца или до тех пор, пока проблемы, обнаруженные во время аудита, не будут устранены.

Компания Strauss отозвала товары под маркой Elite, такие как пирожные, вафли, энергетические зерновые закуски, энергетические шоколадно-рисовые лепешки, жевательную резинку и ириски со всеми финиками. Они были распространены в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, Испании и Великобритании

Из около 300 образцов было отобрано: с производственной линии, сырьё, полуфабрикаты и готовая продукция как внутри завода, так и с торговых сетей. В результате лабораторных исследований обнаружено около 30 положительных проб. Сальмонелла была обнаружена на производственной линии и в жидком шоколаде, используемом для изготовления готовой продукции.

Положительные образцы были отправлены в Национальный центр сальмонелл при Лаборатории общественного здравоохранения Министерства здравоохранения для определения типа сальмонеллы.

Штраус ранее приносил извинения за загрязнение и в своем заявлении сказал: “Мы изучим и извлечем уроки из инцидента, изменим и улучшим систему тестирования и вернемся к производству только тогда, когда мы будем знать, что фабрика и производственные линии в порядке, а продукты безопасны”

Вспышка сальмонеллеза – выводы проверки.

В ходе проверки выяснилось, что в последние несколько месяцев на фабрике проводились работы по техническому обслуживанию, в то время как производство шоколада продолжалось без корректировки процесса. В Минздраве заявили, что потенциальные риски для производственного процесса и меры контроля качества не были приняты во внимание.

В течение прошлого года на заводе сменился персонал по обеспечению качества, а должность директора по безопасности пищевых продуктов стала вакантной. Министерство здравоохранения заявило, что эти выводы указывают на отсутствие контроля качества и безопасности на заводе.

Также выяснилось, что тайный покупатель подал жалобу на то, что показатели сальмонеллеза превышают допустимые уровни для жидкого шоколада. Однако предупреждение не было обработано компанией должным образом, и не было проведено никаких дополнительных мер для определения присутствия сальмонеллы.

За несколько недель до проверки в производственной зоне предприятия произошло нашествие голубей. В компании заявили, что с этим сразу же разобрались и провели внеплановые мероприятия по пест контролю.

Инспекторы обнаружили проблему в разморозке молочно-жировой продукции, являющейся ингредиентов при производстве молочного шоколада. Этот процесс не был выполнен в соответствии с инструкциями производителя по размораживанию и хранению, что могло привести к загрязнению.


Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Vk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.