Как выбирать сухофрукты

Как выбирать сухофрукты

Как правильно выбирать сухофрукты? Многие выбирают их, как свежие плоды- по внешнему виду. Правильно ли это? Расскажем в статье.

Существуют сухофрукты, высушенные естественным способом и не содержащие никаких пищевых добавок и сухофрукты, в состав которых входят консерванты и вспомогательные вещества, позволяющие сохранить сушеные плоды привлекательными.

Виноград сушеный без косточки (кишмиш)

Часто любой сушеный виноград называют изюмом, но это не правильно. Изюмом называется виноград сушеный с косточками. Виноград сушеный без косточки, но с зачатками семян – это кишмиш.

Полезные свойства: благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нормализует работу почек и печени.

Самым полезным является кишмиш «теневой» сушки, этот способ предполагает сушку фруктов в тени, без консервантов и без добавления масла.

Как выбирать: только у темно-синего кишмиша наличие плодоножки является признаком высокого качества. У всех остальных кишмишей наличие плодоножки является дефектом, и чем больше он их содержит, тем хуже качество.

Часто кишмиш обрабатывается консервантом Е220 (диоксидом серы). При выборе сухофруктов учитывайте, что темные (бурые, коричневые, темно-коричневые) сорта содержат меньше консерванта, чем светлые. При этом, чем однороднее и темнее цвет винограда сушеного, тем меньше в нем консерванта Е220. Содержание консервантов в сухофруктах можно снизить, подержав их некоторое время в горячей воде.

Кишмиш обрабатываются пищевыми маслами (подсолнечным или хлопковым) для того, чтобы продукт не слёживался. Если вы хотите удалить масло – замочите кишмиш в горячей воде. 

Чернослив

Полезные свойства: ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит, борется с холестерином, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена.

Важно знать: практически весь чернослив обрабатывается консервантом – сорбиновой кислотой (Е200) или ее солями, либо сорбатом калия (Е202). Но и чернослив без обработки все-таки можно найти.

Как выбирать: в первую очередь, обращайте внимание на его внешний вид. Если чернослив имеет матовую поверхность и цвет от черного с синеватым оттенком  до темно-коричневого, почти черного, на ощупь немного жестковат, это натуральный чернослив, не обработанный консервантом и растительным маслом.
А вот если сухофрукт имеет блестящую поверхность, мягкий и привлекательный внешне, то, скорее всего, он обработан консервантом и маслом.

Абрикосы сушеные (курага)

Полезные свойства: поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердца, устраняет авитаминоз.

Как выбирать: при выборе абрикосов сушеных следует обращать внимание  на цвет. Если абрикосы коричневого, почти черного  цвета, то можно быть уверенным, что они не обрабатывались консервантом. Если цвет от светло-желтого до темно-оранжевого, то сухофрукты были обработаны консервантом.   

Инжир сушеный

Полезные свойства: благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Важно знать: инжир – единственный сухофрукт, который вообще не обрабатывается консервантами. Из-за этого его очень трудно хранить. В процессе хранения плоды инжира довольно быстро теряют влагу и на поверхности начинают появляться кристаллы натуральных сахаров. Сухофрукт становится внешне непривлекательным, но если вас это смущает, то это можно исправить, подержав инжир в воде.

Так как инжир не обрабатывают консервантом, некоторые производители для предотвращения развития плесневых грибков и дрожжей перед сушкой обрабатывают инжир перекисью водорода. В этом случае инжир становится очень светлым и может иметь интенсивный запах йода.

Финики сушеные

Полезные свойства: снижают кровяное давление, укрепляют иммунитет; улучшают работоспособность мозга.

Как выбирать:
Сушеные финики  без обработки консервантами и без добавления масла и сахара имеют коричневый или темно-коричневый цвет, много мякоти. Кожица у таких плодов может слегка отставать от мякоти, но ее целостность не нарушена. Потрескавшаяся кожица говорит о том, что финики были пересушены или же, что были нарушены условия хранения и транспортировки.

Сушеные финики, содержащие консервант сорбиновую кислоту (Е200) или ее соли и глюкозо-фруктозный сироп бывают от светло-коричневого до коричневого цвета, кожица плотно прилегает к мякоти. Мякоть светлая, гораздо светлее кожицы. Такие плоды иногда бывают липкими из-за наличия большого количества сиропа.

Плоды  фиников во время созревания очень привлекательны для насекомых, поэтому грозди закрывают специальными сетками для защиты.
Однако, полностью исключить наличие насекомых в финиках невозможно. Употребляйте финики внимательно, осматривайте внутреннее содержимое плодов. 

Читайте также про мифы о здоровой еде.

Мы в FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Один комментарий к “Как выбирать сухофрукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.