Дозревание: климактерические плоды

Дозревание: климактерические плоды

Климактерические плоды – таким “страшным” словом называют фрукты и овощи, у которых интенсивность дыхания
повышается в период созревания.

Это авокадо, бананы, манго, папайя, маракуйя, 🥝киви, яблоки и другие.

Выделение этилена этими плодами на начальной стадии хранения приводит к резкому возрастанию интенсивности дыхания, так как плоды этой группы очень чувствительны к присутствию этилена в окружающей среде.

Неклимактерические плоды – те, у которых интенсивность дыхания после сбора немного снижается или остается примерно постоянной на протяжении всего периода. Например, ананас, гранат, цитрусовые.

Понимание такой классификации плодов важно на этапе их сбора, транспортировки и хранения, чтобы на стол потребителя попал спелый и вкусный плод.

Техническая спелость — это уровень созревания, при котором плоды еще не достигли уровня потребительской спелости, но собранные климактерические плоды уже способны к последующему дозреванию и “дойдут” до потребительского уровня зрелости, а неклимактерические уже имеют аромат, вкус и цвет, соответствующие данному виду и сорту.

Проще говоря, если климактерический фрукт, например банан, достиг размера и массы, соответствующего своему сорту, то он способен самостоятельно дозреть даже будучи снятым с дерева, так как продолжает выделять этилен.

Поэтому бананы обычно собирают зелеными, привозят в страну реализации и уже там бананы дозревают.
Как это происходит, читайте в посте “Бананы: все про путешествие из далеких стран“.

Неклимактерические фрукты после сбора просто «стареют» и портятся.

❗Важно: если вы храните вместе фрукты, то климактерические (выделяющие этилен, например, яблоки, манго…) могут привести к порче других фруктов.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.