Как правильно разморозить продукты.

Как правильно разморозить продукты.

Как правильно разморозить продукты, чтобы пища осталась безопасной ?

Давайте разберемся.

Самый безопасный способ разморозить еду – в холодильнике (переместив продукт из морозилки).
Перед приготовлением пищи убедитесь, что продукт полностью оттаял, иначе он может неравномерно приготовиться.

Если вы разморозили пищу, приготовьте ее или съешьте в течение 24 часов.
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ ПОВТОРНО
. Дело в том, что любой продукт содержит микроорганизмы. Если их количество в пределах нормы, это не опасно. При заморозке микроорганизмы “засыпают”, их жизнедеятельность замедляется. Когда вы размораживаете продукт, они начинают активно размножаться. Очень активно! Если вы заморозите продукт повторно, в нем будет уже больше микроорганизмов и при повторной дефростации их количество, скорее всего, уже станет критическим.

В случае фасованных продуктов всегда следуйте инструкциям производителя. Там может быть указано, как правильно размораживать продукты.
(Если на этикетке указано, что нужно приготовить еду из замороженного продукта- не размораживайте ее). О правильном хранении и приготовлении устриц можно прочитать в этой статье.

Как правильно разморозить овощи, фрукты, ягоды и зелень?

Что самое важное во фруктах и ягодах? Конечно, витамины! Поэтому нам обязательно нужно их сохранить. А, значит, правильно разморозить.

  • Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  • Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  • Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
  • Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.
  • Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.

Как правильно разморозить морепродукты и рыбу?

«Правильная» рыба разделывается и замораживается на рыболовецких судах или заводах близких к месту вылова. Такая рыба не теряет в процессе транспортировки своего внешнего вида и полезных свойств. Сохраните их после разморозки!

  • Рыбу и морепродукты размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, предварительно положив в глубокое блюдо или тарелку.
  • Чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца.
  • Не вскрывайте упаковку перед разморозкой! После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость.
  • Протрите бумажным полотенцем.
  • Если Вам нужно быстро разморозить рыбу, то допустимо размораживание целой тушки рыбы в прохладной подсоленной воде из расчёта 2 ст. ложки соли на 1 кг. рыбы. Разморозка разделанной рыбы или филе таким способом недопустима.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения. Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

Как правильно разморозить мясо и птицу?

  • Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
  • Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее – там оптимальная для размораживания температура.
  • Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
  • Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
  • После правильной разморозке Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не допускайте контакта мяса с водой, так как она вымоет из него полезные вещества. Ещё один вариант – дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах готового блюда.

Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы. Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Один комментарий к “Как правильно разморозить продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.