Бананы: все про путешествие из далеких стран

Бананы: все про путешествие из далеких стран

Бананы очень популярны. Они входят в ТОП продаж отдела фруктов и овощей.

Покупая эти тропические плоды, задумывались ли Вы, какой путь и метаморфозы они претерпели после того, как были собраны?

Итак, самый популярный сорт бананов называется “Кавендиш” и везут его, в основном, из Эквадора.

Собирают банан зеленым, чтобы он мог пережить длительную транспортировку.
Это не страшно, ведь банан – климактерический плод. А это значит, что он способен самостоятельно дозреть даже будучи сорванным зеленым под действием выделяемого этилена.

Подробнее про климактерические плоды читайте в статье.

❗Банан очень капризен к температуре: если хранить его при температуре ниже 11С, он подмерзнет, шкурка поблекнет или потемнеет. Если же температура будет выше 12С, банан начнет активно выделять этилен, быстро поспеет и не доедет до потребителя.

🌡Поэтому, температура 12С оптимальна для его транспортировки и хранения – пока не придет время довести его до потребительской степени зрелости.

Перед тем, как отправить банан в плавание (доставляют их на судах), его сортируют, моют и упаковывают в короба. Затем короба помещают в специальные контейнеры, снабженные системой охлаждения.

Часто в контейнер закладывают еще и логгер – прибор, который измеряет температуру на всем пути следования плодов и передает данные в специальную систему. В случае критических отклонений, система сигнализирует о проблеме.

Примерно через месяц судно прибывает в Россию, чаще всего в порт Санкт-Петербурга.
Здесь с контейнера с бананами снимают пломбу, проверяют температуру, количество, оформляют все необходимые документы и бананы направляются на дозаривание, так называется процесс доведения их до потребительской степени зрелости.

Происходит это в специальных камерах и в зависимости от выбранного режима процесс занимает от 5 до 8 дней, температура при этом колеблется в пределах 14-18С.

В камере бананы обрабатывают этиленом, который способствует их созреванию. Никакого негативного влияния на плоды газ не оказывает, он является естественным для банана.

Важно, чтобы газ проникал в коробки равномерно, иначе созреет только часть плодов, поэтому в упаковке с бананами делают отверстия, следят за влажностью и циркуляцией воздуха.

И вот, банан достиг потребительской степени зрелости и может отправляться на полки магазина. Конечно же, с соблюдением оптимальной для него температуры в +12С.

Советы:

✅Дома бананы лучше хранить в прохладном темном месте, в холодильнике они подморозятся и быстро потемнеют.

✅Если вы хотите замедлить созревание бананов, обмотайте черешок пищевой пленкой или фольгой.

И наслаждайтесь этим прекрасным, солнечным фруктом!

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Инстаграм: @quality_food_safety

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.