Красная икра: как выбрать самую вкусную и качественную?

Красная икра: как выбрать самую вкусную и качественную?

Скоро нас ждут новогодние праздники и красная икра – один из их символов. Вкусная красная икра сама по себе продукт-праздник!

Кроме того, красная икра полезна:  в ней есть  легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е и группы В, фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Но не все умеют правильно выбирать, хранить и употреблять икру. Как сделать так, чтобы новогодние каникулы не стали испытанием для желудка? Как выбрать лучшую икру? Читайте в статье.  

Как выбрать качественную красную икру?

Обращайте внимание на такие признаки:

  • икринки должны быть однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещин;
  • икра не должна истекать соком, а икринки не должны быть «сдувшимися» (в противном случае, либо продукт низкого качества, либо икру уже размораживали);
  • цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости;
  • запах слабый, рыбный.

Отдавайте предпочтение стеклянным банкам с икрой: они более гигиеничны и нейтральны с точки зрения вкуса и запаха, по сравнению с жестяными. Кроме того, стекло дает возможность рассмотреть продукт. 

Проведите простой тест на качество икры: переверните стеклянную банку, подержите в таком положении и верните обратно. В норме к крышке не должно прилипнуть более 2–3 икринок. 

Если вы все же выбрали продукт в жестяной банке, перед покупкой потрясите её. Услышали бульканье? Это плохой знак — в продукте есть жидкость. Качественный продукт в жестяной банке не издаёт звуков. 

Не берите икру, если баночка вздулась или нарушена её целостность — такая икра хранилась неправильно либо изготовлена с нарушениями.

Вас также должно насторожить, если между зёрен заметны соединительные плёнки, кровяные сгустки или на дне банки виден осадок.

На этикетке должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Будет плюсом, если производитель находится близко от места вылова рыбы.

Идеальный состав — максимально короткий (икра, соль). Но допускается содержание растительного масла и минимального количества консервантов.

Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе может быть свидетельством того, что перед вами контрафакт. 

Имейте в виду, что развесная икра быстрее портится, потому что она не защищена от внешних воздействий и в том числе от бактерий.

Как проверить икру и не купить подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина и красителей. Вкус и польза от такого продукта не сравнятся с оригиналом, но внешне они могут быть очень похожи.

Распознать подделку можно так:

  • попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная;
  • у подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны;
  • если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. 

Как икру хранить?

Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — несколько дней. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно. 

Знакома ситуация? Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решили оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника… 

Так делать нельзя!  Когда банка перестает быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, поэтому скоро вы получите продукт с “металлическим” вкусом. 

Или вот еще ситуация: крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с чем-то ароматным. Вы получите испорченный продукт: открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно впитывает посторонние запахи.

Замораживать икру можно, но нежелательно:  продукт не испортится, но значительно потеряет в плане вкуса: он станет водянистым, икринки полопаются. Лучше покупать икру небольшими порциями и сразу есть.

Держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2…–4 градусов, а в условиях холодильника такие условия создать невозможно. 

Не храните икру в открытой жестяной банке,  переложите ее в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Предварительно тара должна быть хорошо вымыта и высушена. Храните икру в холодильнике на полке (не в дверце).  После вскрытия лучше употребить ее в течение трех суток. 

Пусть красная икра на вашем столе всегда будет хорошего качества, свежей и вкусной! 

Читайте также как выбирать и хранить устриц.

Мы в FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

👁 1368

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *