Пищевая безопасность при кормлении детей

Пищевая безопасность при кормлении детей

Когда  вы кормите маленького ребенка, особое внимание стоит уделить вопросу пищевой безопасности. И отравление, и удушье могут иметь серьезные последствия. Пищевая безопасность при кормлении детей- крайне важный и ответственный вопрос. Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать питание ребенка более безопасным.

Продукты, которых следует избегать маленьким детям

Малыши, как правило, имеют более слабую иммунную систему, чем взрослые, что делает пищевые отравления очень опасными для этой возрастной группы. Поэтому, детей, наравне с беременными женщинами и пожилыми людьми, относят к группе повышенного риска. У них выше вероятность инфицирования и серьезных осложнений, например, почечной недостаточности. 

Соблюдая правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и их приготовления, вы можете снизить риски. 

При кормлении маленьких детей избегайте:

  1. Непастеризованных продуктов и напитков, включая сырое молоко и сыры из него, непастеризованный сок. 
  2. Сырых или не до конца приготовленных яиц или продуктов, содержащих сырые яйца. 
  3. Сырого или недоготовленного мяса и птицы. 
  4. Сырой и недоваренной рыбы или моллюсков. 
  5. Сырых ростков. 
  6. Меда, как минимум, до года (рекомендация ВОЗ). Потому что он может содержать бактерии, вызывающие ботулизм.
  7. Избегайте кормления маленьких детей прямо из тары, которая будет и дальше храниться вместе с продуктом для последующего использования. Например, из банки с детским питанием. При «двойном окунании» из ложки в рот и обратно в тару бактерии изо рта вашего ребенка попадают в остальную пищу. Эти бактерии могут продолжать расти в остатках пищи и вызвать пищевое отравление. Более безопасный метод – переложить детское питание из банки в отдельную тарелку, а затем кормить из нее ребенка.

И выбросьте из тарелки всю недоеденную пищу в конце трапезы.

Вскрытые баночки с детским питанием и соком (в которые не лазили грязной ложкой) храните в холодильнике не больше суток. 

Риск удушья

Маленькие дети подвержены высокому риску удушья. Даже если у них уже есть зубы, это не означает, что они могут справиться со всеми типами продуктов.

Во избежание удушья не предлагайте детям младше четырех лет следующие продукты:

  1. Небольшие твердые продукты: орехи, семена, попкорн, сухие хлопья, чипсы, цельные помидоры черри, цельные оливки. Твердые овощи, такие как морковь, лучше приготовить и нарезать.
  2. Скользкая пища: в том числе цельные мелкие фрукты, такие как виноград и вишня, большие куски мяса и птицы, леденцы.

Мясо, птица и другие продукты  животного происхождения должны быть хорошо приготовлены и разрезаны на мелкие кусочки. Виноград следует разрезать на четвертинки.

  1. Липкие продукты: арахисовое масло, жевательная резинка, ириски, карамель, зефир, мармелад, сухофрукты и т. п. 

Ореховую пасту можно намазать тонким слоем на хлеб; ее не следует давать прямо с ложки. 

Соблюдайте правила безопасности при кормлении маленьких детей, следуя этим стратегиям:

  1. Предлагайте ребенку хорошо приготовленные и мелко нарезанные продукты.
  2. Всегда наблюдайте за маленькими детьми, когда они едят.
  3. Поощряйте детей не торопиться во время еды и хорошо жевать.
  4. Установите правило: сидеть во время приема пищи и перекуса. Не позволяйте детям лежать, бегать и играть во время еды и питья.
  5. Читайте маркировку на упаковке. Продукты с высоким риском удушья зачастую имеют предупреждающие надписи.

Помните, пищевая безопасность при кормлении детей, в первую очередь, зависит от их родителей.

Читайте также статью о том, что такое кишечная палочка и как от нее уберечься.

Мы в FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

👁 1975

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *