Маркировка инвентаря в производстве продуктов питания и общепите

Маркировка инвентаря в производстве продуктов питания и общепите

В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос маркировки продукции, сырья и ингредиентов. В продолжение темы маркировки важно также рассмотреть маркировку уборочного инвентаря, мусорных баков и тары для дезинфицирующих средств.

Для уборочного инвентаря наиболее эффективно использование комбинированной маркировки – буквенной и цветовой. Так ваши сотрудники быстрее и легче запомнят, какой комплект уборочного инвентаря использовать для уборки конкретной зоны предприятия.

Пример цветового обозначения:

Цветовая кодировка инвентаря

И уже в зависимости от видов помещений, количества цехов будет зависеть количество наборов уборочного инвентаря.

Соблюдайте правило: один комплект на один вид помещения


Например, 2 комплекта уборочного инвентаря красного цвета, но буквенная маркировка разделит их на «туалет» и «мясной цех»;
2 комплекта уборочного инвентаря зеленого цвета, но с буквенной маркировкой «бар» и «кухня».

В качестве инструкции по цветовой кодировке хорошей практикой является использование  схемы предприятия,  на которой будут нанесены только помещения. Каждое помещение необходимо выполнить цветом, отвечающим цвету уборочного инвентаря, которым будет проводиться уборка.

Пример буквенной маркировки:

Кухня
Производство
Мясной цех
Заготовочный цех
Холодный цех
Туалет зал
Туалет
Офис
Склад и т.д.

Мусорные баки

Маркировка для мусорных баков:

Буквенная – «бак для мусора» или «отходы»

Обозначение-  трафарет на мусорные баки :

Моющие и дез средства

Моющие и дезинфицирующие средства обычно поступают  на предприятия концентрированными и для их использования необходимо готовить рабочие растворы, которые хранятся в течение срока действия в закрытой таре. Соответственно, тара для рабочих растворов должна быть опознаваема. На нее необходимо нанести маркировку с информацией о:

  • наименованием рабочего раствора
  • % концентрации
  • дате приготовления
  • сроке действия

Каждое предприятие питание должно разработать свой стандарт маркировки. В стандарте будут указаны названия только ваших цехов или помещений, выбранные вами буквенные, цветовые или трафаретные обозначения.

После этого:

  • Ознакомьте со стандартом персонал
  • Предоставьте инструкции в виде картинок или схем в свободном доступе на рабочих местах
  • Контролируйте выполнение

Обо мне и моих услугах вы можете прочитать в моем профиле, а также в блоге в инстаграм @maria_standart_sevastopol, где я делюсь информацией о различных аспектах общественного питания, безопасности производства.

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в FacebookVk, Instagram

👁 740

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *