Обеззараживание воздуха в лабораториях медорганизаций

Обеззараживание воздуха в лабораториях медорганизаций

Обеззараживание воздуха в лабораториях медорганизаций.

Все помещения «заразной» зоны лаборатории должны быть оборудованы бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей. В помещениях «чистой» зоны применение технологий обеззараживание воздушной среды также является обязательным в соответствии с требованиями санитарного законодательства, которое предписывает медработникам выполнять обеззараживание воздуха во всех категориях помещений в рамках проведения генеральных уборок. 

Правильное использование медтехники и оборудования позволяет эффективно снижать микробную обсемененность воздушной среды.

В настоящей статье будут рассмотрены два метода обеззараживания воздуха, которые могут применяться в лабораторных подразделениях медорганизаций:

– воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью бактерицидных облучателей;

– воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторов аэрозолей).

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение.

Обеззараживание воздуха – ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений предполагает использование ультрафиолетовых бактерицидных установок и облучателей. Эксплуатацию облучателей осуществляют в соответствии с Руководством Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» и прилагающимися к оборудованию инструкциями.

Выделяют бактерицидные облучатели закрытого, открытого и комбинированного типов. Открытые и комбинированные облучатели предназначены для процесса обеззараживания помещений только в отсутствии людей или при кратковременном их пребывании в помещении при условии использования эффективных средств индивидуальной защиты. Это обусловлено тем, что у облучателей открытого типа прямой бактерицидный поток охватывает широкую зону в окружающем пространстве.

В свою очередь облучатели комбинированного типа снабжены двумя бактерицидными лампами, которые разделены между собой экраном, чтобы поток от одной лампы направлялся наружу в нижнюю зону помещения, а от второй – соответственно в верхнюю.

У облучателей закрытого типа (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп, расположенных в закрытом корпусе, не имеет выхода наружу, что позволяет безопасно применять подобное оборудование в присутствии людей. 

При эксплуатации рециркуляторов важно учитывать, что бактерицидный поток будет распределяется лишь в ограниченном замкнутом пространстве, не имея выхода наружу, а обеззараживание воздуха будет осуществляться в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия прибора. В связи с этим облучатели закрытого типа необходимо размещать в помещении по ходу основных потоков воздуха на высоте не менее двух метров от пола.

В зависимости от конструкции облучателя воздушный поток может обеспечиваться естественной конвекцией или принудительно при помощи специально встроенного в оборудование вентилятора.

В конструкции рециркуляторов для фильтрации входного воздушного потока может быть предусмотрена установка воздушного фильтра, который, как правило, не является обязательным элементом устройства и устанавливается для защиты медицинского персонала и пациентов от воздействия пыли.

Для эффективной очистки воздуха фильтры необходимо регулярно менять. Периодичность замены указывается в паспорте или инструкции по эксплуатации рециркулятора.  

В настоящее время в медицинских организациях стали применяться импульсные ксеноновые ультрафиолетовые установки, которые имеют ряд преимуществ перед традиционными бактерицидными облучателями. Технология предполагает облучение ультрафиолетовым излучением сплошного спектра с очень высокой интенсивностью, что позволяет обеспечивать эффективность обеззараживания воздуха в помещениях на 99,9 % и выше. Еще одним преимуществом импульсных ксеноновых ультрафиолетовых установок является короткое время экспозиции, как правило, не превышающее 5 минут. 

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели могут быть стационарными (потолочными, настенными) и передвижными. Количество стационарных облучателей, устанавливаемых в конкретном помещении, определяется его габаритами (объемом).

Информация о максимальном объеме помещений, который способен эффективно обеззараживать конкретный бактерицидный облучатель, указывается в паспорте или инструкции по применению оборудования. 

Для оценки бактерицидной эффективности ультрафиолетового облучения воздушной среды помещений в качестве санитарно-показательного микроорганизма принимается золотистый стафилококк. В клинико-диагностических лабораториях бактерицидная эффективность должна составлять не менее 95 %, в бактериологических лабораториях – не менее 99 %. Сведения о бактерицидной эффективности отражаются в паспорте (инструкции) к конкретной модели бактерицидного облучателя.

Пыль, скапливающаяся на поверхности ультрафиолетовых бактерицидных ламп в облучателях необходимо регулярно удалять, поскольку она может значительно снижать бактерицидную эффективность. Периодичность и способ удаления пыли указывается в паспорте или инструкции по эксплуатации конкретной модели облучателя. Осуществлять очистку ламп от пыли можно только при условии отключения прибора от электросети. 

Режим эксплуатации и продолжительность сеанса обеззараживания воздуха напрямую зависит от типа применяемого оборудования. Традиционные бактерицидные облучатели открытого и комбинированного типов могут использоваться в повторно-кратковременном режиме, при котором облучатели нужно включать на 15-30 минут каждые 2 часа в течение рабочей смены. Для закрытых облучателей (рециркуляторов) минимальная продолжительность сеанса облучения составляет 1 час.

Оптимально, если в помещениях с постоянным пребыванием людей закрытые облучатели функционируют в течение всего рабочего времени. 

Поскольку ультрафиолетовые бактерицидные лампы имеют ограниченный срок службы, по истечении которого необходимо производить их замену, сведения о работе бактерицидных облучателей нужно фиксировать в журналах регистрации и контроля бактерицидных установок. 

Пример. Журнал регистрации и контроля бактерицидных установок

Наименование и габариты помещения, номер и место расположения бактерицидной установкиАналитическая №1 клинико-диагностической лаборатории площадь 25м2, высота стен 2,75 м, бактерицидная установка №3
Номер и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатациюАкт № 6 от 21.10.2018 г. 
Тип ультрафиолетовой бактерицидной установкиОблучатель закрытого типа (рециркулятор), «Название модели»
Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки)Не требуются
Срок замены ламп (отработавших срок службы)Срок службы ламп – 9000 часов. Замена производится в ближайший рабочий день по истечении данного срока. 

Суммарное количество отработанных часов бактерицидной лампой по месяцам

Месяц, годКоличество часов
Январь 2020 г.7200
Февраль 2020 г.7400
Март 2020 г.7600

Ежедневный учет работы ультрафиолетовой бактерицидной установки

Ежедневный контроль времени работы оборудования и регистрация данных в журналах необходимы даже в том случае, если бактерицидный облучатель снабжен цифровым счетчиком для фиксации отработанного времени источников излучения.

Отработавшие свой ресурс или вышедшие из строя ультрафиолетовые бактерицидные лампы относятся к медицинским отходам класса Г (токсикологически опасным). Их собирают в промаркированные емкости любого цвета, кроме желтого и красного, с плотно прилегающими крышками и хранят в специально выделенных подсобных помещениях медицинской организации. Вывоз и обезвреживание отходов класса Г осуществляется специализированными компаниями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. 

Обеззараживание воздуха. Воздействие аэрозолями дезсредств (аэрозольная дезинфекция).

Воздействие аэрозолями дезсредств (аэрозольная дезинфекция) как метод обеззараживания воздуха может применяться в лабораториях медицинских организаций в рамках выполнения генеральных уборок, а также при ликвидации биологических аварий.

В основу аэрозольной дезинфекции положен принцип преобразования жидкого дезинфектанта в состояние мелкодисперсного аэрозоля с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторов аэрозолей). 

Аэрозольная дезинфекция имеет целый ряд преимуществ, которые, прежде всего, заключаются в высокой эффективности дезинфекционной обработки помещений больших объемов, в том числе труднодоступных и удаленных мест за счет равномерного распределения дезинфектанта. При соблюдении технологии обработки не наблюдается повреждающее воздействие аэрозоля на объекты внешней среды, в том числе медицинское оборудование, мебель, покрытия стен, пола, потолков и т.д.. 

Требования, предъявляемые к оборудованию, применяемому для аэрозольной дезинфекции в медицинским организациях, изложены в МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях».

Технические характеристики оборудования и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки. 

В медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу. Как правило, в аэрозольном состоянии эти же средства относятся ко II классу высоко опасных или I классу чрезвычайно опасных химических соединений. В связи с этим аэрозольная дезинфекция должна осуществляться строго в отсутствие людей при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты персоналом, участвующим в проведении обработки. 

Для обеззараживания воздуха аэрозольным методом предпочтение следует отдавать дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия. Чаще всего в данных целях используются средства на основе перекиси водорода.

Читайте также мою статью о работе с медицинскими отходами.

Я была рада поделиться своим опытом. Более подробную информацию обо мне Вы можете узнать в моем профиле. Буду рада видеть Вас на моей страничке в Instagram, где я публикую свои статьи, рассказываю актуальную информацию о дезинфекции и санитарно-противоэпидемических мероприятиях.


Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Вы можете предложить тему для публикации в разделе Хочу статью и обменяться опытом в разделе Вопрос специалисту.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *