“Психиатрическое освидетельствование”, что же это такое?

“Психиатрическое освидетельствование”, что же это такое?

Что же такое “психиатрическое освидетельствование”? Способность человека выполнять ту или иную работу напрямую зависит от его психического здоровья. Это имеет критическое значение при работе в условиях повышенной опасности, если приходится постоянно взаимодействовать с людьми, поддерживать высокую концентрацию внимания и быстро реагировать на ситуацию.

Начиная с 2004 года работники гостинично-ресторанного бизнеса, а также сферы торговли и общественного питания должны проходить психиатрическое освидетельствование. Полный перечень должностей можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.

Как правило, при приеме на работу, сотрудник отдела персонала уточняет есть ли у работника заключение психиатрической комиссии, если же таковое отсутствует, работнику выдается направление на прохождение психиатрического освидетельствования.

После прохождения психиатрического освидетельствования медицинский центр оформляет два заключения: первый – для работодателя (остается в организации), второй – для сотрудника (напомните сотруднику отдела персонала выдать Вам ваш экземпляр документа).

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для определенного перечня работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Помимо осмотра врачом психиатром, проводится ЭЭГ (электроэнцефалография).

Вид деятельности или профессия, проводимые работы, должностиДополнительные медицинские психиатрические противопоказания / дополнительные исследования
Работы на высоте, или связанные с подъемом на высотуЭпилепсия и синкопальные состояния /ЭЭГ
Работники военизированной охраны, служб спецсвязи Алкоголизм, наркомания, токсикомания Эпилепсия (индивидуально)
тренеры, инструкторы по плаванию, работники бассейнов и лечебных ванн, отпускающие
процедуры
Эпилепсия и синкопальные состояния / ЭЭГ

В последующем, в течение 5 лет, можно использовать данный документ при приеме на другое место работы или в иных целях.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ психиатрическое освидетельствование осуществляется за счет средств работодателя.

Регламентировано в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (ред. от 25.03.2013)Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002).

Подробную информацию о предварительных и периодических медицинских осмотрах можно прочитать в этой статье. Более подробно о медицинском осмотре для оформления личной медицинской книжки узнаете тут.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Инстаграм: @quality_food_safety

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.