Гигиеническое обучение и аттестация (ГОиА)

Гигиеническое обучение и аттестация (ГОиА)

Кроме медицинского осмотра, работники оформляющие ЛМК, проходят гигиеническое обучение и аттестацию (или как говорят в народе “сан минимум”). Отметка об этом ставится на последней странице ЛМК в виде голограммы с информацией о дате аттестации и сфере деятельности.

Проходить гигиеническое обучение и аттестацию нас обязывают все те же санитарные правила ( СанПин 2.3.6.1079-01 Для организаций общественного питания СП 2.3.6.1066-01. Предприятия торговли. ,  МосСанПиН 2.1.2.043-98 “Гигиенические требования к содержанию гостиниц”), а также Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (сан минимум) проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо – молочной и кремово – кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;
  • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
  • непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Аттестация проводится в центрах государственного санитарно – эпидемиологического надзора в форме собеседования или тестового контроля после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

В ЛМК можно проставить только 4 голограммы. Для них выделена соответствующая страница в медицинской книжке, размещать голограммы на следующей странице не стоит – данное действие может быть расценено как нарушение оформления документа и ЛМК придется оформлять заново.

Провести проверку личной медицинской книжки в Реестре ЛМК можно перейдя по ссылке.

Следует отметить, по данным органов Роспотребнадзора, ежегодно часть работников организаций отстраняется от работы по причине отсутствия элементарных санитарно-эпидемиологических знаний, а также нарушения сроков прохождения медицинских осмотров. Не обученные, не знающие и не соблюдающие санитарно-эпидемиологические правила работники организаций представляют угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Узнать подробнее о личной медицинской книжке. Информацию о предварительном медицинском осмотре можно прочитать в этой статье.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Один комментарий к “Гигиеническое обучение и аттестация (ГОиА)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *