Вакцинация. Обязательные профилактические прививки для ЛМК

Вакцинация. Обязательные профилактические прививки для ЛМК

Вакцинация всегда вызывает большое количество вопросов и комментариев. К сожалению, на сегодняшний день, нет документа, который четко разъясняет какие именно прививки должны быть отражены в личной медицинской книжке для той или иной должности работника. Помимо прочего, существуют законодательные документы в конкретных регионах РФ, имеющих свои дополнения по этому вопросу. В санитарных правилах не указаны требования к вакцинации, как и в Приказе №302н.

Декретированные контингенты – это должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Условно, регламентирующим документом выступает Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 24.04.2019) “Об утверждении национального календаря профилактических прививок”, так как данный документ скорее распространяется на медицинские организации, чем для юридических лиц, деятельность которых связана с общественным питанием, торговлей или гостиничным бизнесом.

Как правило, большинство людей, которых прививали в детстве, имеется весь спектр необходимых прививок. Информация об этом хранится в поликлинике по месту жительства, куда Вы можете обратиться за выпиской. При поступлении в учебные заведения требуют оформления Прививочного сертификата, куда вносятся отметки о вакцинации. Наличие выписки из медицинской карты или Прививочного сертификата убережет Вас от дополнительных прививок. В медицинском центре перенесут информацию о вакцинации в Вашу ЛМК.

Для г. Москвы и Московской области действует Постановление №2 от 31.03.2015 “О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям”. Данное Постановление обязывает всех сотрудников, деятельность которых связана с процессами транспортировки, приемки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания проводить вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А (ВГА).

Как правило, вакцинация против кори и дифтерии в частных медицинских центрах недорогая (от 80 до 250 руб.), при этом вакцинация от дизентерии Зонне и вирусного гепатита А достаточно дорогостоящая (в среднем 1100 руб). Вакцинацию можно провести бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства, об этом нам говорит ст. 5, Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”.

Информацию о профилактических прививках для декретированных групп населения читать здесь.

Узнать подробнее о медицинском отводе и добровольном отказ от вакцинации (прививок).

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Один комментарий к “Вакцинация. Обязательные профилактические прививки для ЛМК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.