Предварительный и периодический медицинские осмотры

Предварительный и периодический медицинские осмотры

Предварительный и периодический медицинские осмотры” – Что это такое? Зачем они нужны? С этими вопросами сталкиваются не только работодатели, но и сотрудники. В этой статье мы разберемся для чего это нужно.

Предварительный медицинский осмотр сотрудник проходит при поступлении на новое место работы, а также при переходе на новую должность (если изменяется сфера деятельности, например Вы работали поваром в ресторане, а перешли на должность управляющего номерным фондом отеля).

Данный вид медицинского осмотра проходят все работники, независимо от сферы деятельности их организации. Основная цель – убедится, что состояние здоровья работника соответствует занимаемой должности и у работника нет заболеваний, являющихся противопоказанием к работе.

К примеру: если вы устраиваетесь работать спасателем в МЧС, и при этом имеете серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, то скорее всего вам не дадут допуск на трудоустройство по медицинским показаниям; если вы собираетесь работать официантом, у вас не должно быть таких заболеваний как брюшной тиф, сальмонеллез и так далее.

По истечению одного года, работодатель направит Вас на прохождение Периодического медицинского осмотра. Объем исследований, как правило, тот же, что и при предварительном медицинском осмотре. Объем исследований может отличаться в зависимости от должности, пола и возраста работника.

После прохождения предварительного и периодического медицинских осмотров медицинский центр оформляет несколько документов: первый – заключение по итогам медицинского осмотра (остается в организации) и второй – паспорт здоровья (для сотрудника).

Если в течении одного месяца, после прохождения медицинского осмотра работодатель не выдал Вам паспорт здоровья, обратитесь в отдел персонала для его получения. В паспорте здоровья будут отражены все специалисты, которых Вы прошли, а также результаты анализов и ФЛГ.

Если в течении трудовой деятельности работник получает профессиональное заболевание (болезнь связанная с работой на вредных и (или) опасных производствах), медицинская комиссия будет учитывать результаты ежегодных периодических медицинских осмотров.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ данный вид медицинского осмотра осуществляется за счет средств работодателя. Объем и периодичность медицинских осмотров регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 13.12.2019).

Также предлагаем узнать подробнее о правилах оформления личной медицинской книжки и проведении гигиенического обучения и аттестации.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Один комментарий к “Предварительный и периодический медицинские осмотры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.