СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”

СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”

24 марта 2022 Роспотребнадзор опубликовал Постановление №9 от 21 марта 2022 года о внесении изменений в СП 3.1/2.4.3598-20. Давайте рассмотрим какие изменения были внесены в документ.

Если организация закрывала свою деятельность, то ранее она должна была “…уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия” , то сейчас данное требование отменено.

1.4. Организации не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия должны информировать родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования Организации в условиях распространения COVID-19.

Внесли поправку в пункт 2.1. Если ранее массовые мероприятия с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций были запрещены в принципе, то сейчас запрет распространяется только на проведение в закрытых помещениях.

2.1. Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций в закрытых помещениях.

Пункт 2.6. Посещение Организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации – утратил силу.

Теперь при использовании музыкального или спортивного зала должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств в конце рабочего дня, ранее было установлено требование о проведении уборки после каждого посещения.

Отменяются требования о проведении занятий в одном кабинете, наличия специализированных графиков начала уроков, перемен для исключения минимизации контактов между учениками, а также необходимости соблюдать социальную дистанцию при проведении аттестации.

При организации отдыха детей, количество устанавливается в соответствии с нормативной проектной документацией, по которому построено учреждение (к примеру детский лагерь).

Для водителей автобусов, осуществляющих доставку и перевозку детей, отменено требование об использовании перчаток, однако маски использовать необходимо.

Теперь в СП 3.1/2.4.3598-20 Отменено требование о запрете выходить за пределы территории учреждения для детей и персонала.

Посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью, допускается при условии использования ими средств индивидуальной защиты органов дыхания и наличия сведений о вакцинации или перенесенном заболевании в течении последних 6 месяцев либо наличия антител к возбудителю COVID-19.


Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Vk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.