Проверки общепита в 2022 году.

Проверки общепита в 2022 году.

Виды проверок и мораторий на их проведение до конца 2022 года. Чего ожидать и к чему готовиться?

Тема проверок контролирующими органами предприятий питания всегда актуальна. Не стала она исключением и сейчас. Согласно Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля “Правительство Российской Федерации постановляет:

1 Установить, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные мероприятия.

2 Допускается проведение в отношении объектов дошкольного питания, объектов образования, организации отдыха детей, их оздоровления, лагерей в период каникул, деятельность по организации общественного питания детей, родильные дома, перинатальные центры, др.

Означает ли это, что заведения общественного питания могут выдохнуть и не переживать по поводу проверок РПН (Роспотребнадзора)? Вовсе нет и даже наоборот, напряжение в этом вопросе выросло. Ведь теперь, возможной плановой проверки не будет, а вот от внеплановых никто никого не освобождал. И если к плановой можно было подготовиться, зная точную дату, когда она будет, то само название внеплановой проверки говорит о ее непредсказуемости. Ни дата ни назначение проверки не известно.

Оснований для проведения внеплановых проверок предостаточно, чтобы они имели место быть. Поэтому расслабляться и выдыхать рано. Давайте рассмотрим, что может быть причиной прихода инспекторов РПН в ваше заведение:

1. Истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения. Это в том случае, когда уже была проверка и по ее результатам были выявлены нарушения, которые должны были быть устранены по истечению определенного времени.

2. Мотивированное представление информации, заявлений граждан, средств массовой информации о:
– возникновение угрозы причинения вреда или уже причиненный вред жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, музейным предметам и музейным коллекциям, особо ценным документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– нарушение прав потребителей;
– нарушение требований к маркировке товаров. Важно отметить, что подобное предоставление информации не должно быть анонимным! Вариант, что кто-то позвонил и сказал не проходит. Жалоба или заявление должны иметь адресанта!

3. Приказ (распоряжение) руководителя РПН, изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки. Другими словами, Президент РФ может направить приказ и обязать прокуратуру инициировать внеплановые проверки РПН.

Еще совсем недавно у предприятий общественного питания была надежда получить от РПН проверочные листы, используя которые, можно было бы подготовить предприятие к проверкам. Подразумевалось, что они будут хорошим подспорьем, в которых будет точно и четко прописаны требования санитарного законодательства, а главное, написаны понятным языком для предпринимателей. Ведь наши НД (нормативные документы), а именно Технические Регламенты Таможенного Союза СанПиНы написаны так, что порой понять их сложно даже экспертам, не то что шеф-поварам и управляющим заведений.

Последняя надежда на это растаяла как первый снег. Проверочные листы появились, но они ничего не прояснили, так как все пункты требований в них просто скопированы из ранее упомянутых НД.

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ № 18 от 20.01.2022 и приказ № 808 от 24.12.2021 года «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований)…» В приказе № 808 Приложение № 2 и будет проверочным листом для предприятий общественного питания.

Подведем итоги. Мораторий только на плановые проверки. Готовиться к внеплановым проверкам стоит уже сейчас. Помощи ждать не от кого, рассчитывайте на свои силы и уровень компетенции, профессионализм. Или деньги, чтобы привлекать специалистов со стороны.

Плюсы в этом есть. Как минимум, ваше заведение будет работать основываясь на пищевой безопасности, тем самым иметь больше шансов выдержать жесткую конкуренцию на рынке и не подвергнуться репутационным рискам от случаев отравления вашими гостями.


Обо мне и моих услугах вы можете прочитать в моем профиле, а также в блоге вконтаке , где я делюсь информацией о различных аспектах общественного питания, безопасности производства.

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.