Здоровье детей и пищевая безопасность. FDA признали свою ошибку при проведении расследования инцидента заражения детей кронобактериями.

Здоровье детей и пищевая безопасность. FDA признали свою ошибку при проведении расследования инцидента заражения детей кронобактериями.

Вы кормите ребенка и не ожидаете что здоровье детей может быть в опасности. Пищевая безопасность при кормлении детей – крайне важный и ответственный вопрос. Рассмотрим инцидент, произошедший в США.

Результаты инспекции на заводе по производству детских смесей – шокируют. Здоровье детей под угрозой. Производитель смесей потерпел неудачу, а FDA могло бы добиться большего.

глава FDA (комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Роберт М. Калифф) в среду сообщил комиссии Палаты представителей США.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов могло бы лучше справиться с расследованием проблем на заводе по производству детских смесей, которым управляет Abbott Nutrition в Стерджисе, штат Мичиган. 

Завод связан со вспышкой болезни кронобактерий, в результате которой были госпитализированы по меньшей мере четыре младенца, двое из которых умерли. 

Abbott является производителем Similac и других брендов детских смесей, и на ее долю приходится 40% рынка детских смесей в США. 

FDA получило первое сообщение о больном ребенке в сентябре 2021 года, но только в январе 2022 года агентство начало проверки, и только в середине февраля Abbott отозвала смесь и закрыла завод в Стерджисе. Отзыв вызвал общенациональную нехватку детских смесей, из-за которой родители продолжают часами ездить из магазина в магазин, чтобы найти еду для своих младенцев. Калифф ответил на вопросы о нехватке и рассказал о том, как этому способствовал отзыв. Но, по словам комиссара, официальные лица агентства поддерживают закрытие завода, который не откроется до 1 июня.

«Результаты проверки были шокирующими», — сказал Калифф членам Палаты представителей, добавив, что FDA «не уверено в чистоте завода» и поэтому не может разрешить его открытие. 

Калифф попросил членов подкомитета представить себе дом с протекающей крышей, из-за которой лужи воды скапливаются на кухонном полу и столешницах, а затем представить кровельщика в грязных ботинках, разгуливающего по кухне. Он сказал, что это лишь часть того, что инспекторы FDA обнаружили на заводе по производству детских смесей.

По словам Калиффа, есть надежда, что завод площадью 700 000 квадратных футов сможет снова открыться в ближайшее время, но необходимо предпринять «сотни шагов» для обеспечения его безопасности, прежде чем правительство сможет разрешить возобновить производство детского питания. Некоторые из этих шагов включают замену полов, ремонт крыши, введение новых процедур и обучение сотрудников. Завод также необходимо трижды полностью очистить, при этом после каждой очистки проводится тестирование на наличие патогенов. 

Один из членов подкомитета, член палаты представителей Ким Шриер, согласился с характеристикой завода, данной Калиффом. Калифф сказал, что FDA делает все возможное, чтобы обеспечить безопасное открытие завода, но сделал предостерегающий комментарий о компании и ее должностных лицах.

Реакция FDA на ситуацию – здоровье детей под угрозой.

Наряду с вопросами о состоянии производственного предприятия были вопросы о том, как и когда FDA справилось с ситуацией.

Члены подкомитета хотели знать, почему FDA потребовалось с сентября 2021 года по январь 2022 года, чтобы начать проверку условий на производственном предприятии Abbott. Этот график уже несколько месяцев находится под пристальным вниманием отдельных членов Конгресса.

FDA проводило плановую проверку на заводе в сентябре 2021 года, когда официальные лица Миннесоты сообщили о ребенке, зараженном кронобактерией. По словам государственных чиновников, ребенка кормили детской смесью с завода, и открытая банка со смесью дала положительный результат на кронобактерии. Однако инспекционная группа FDA не была уведомлена и завершила свою работу.

Сьюзан Мейн, директор Центра безопасности пищевых продуктов и питания FDA, сказала, что существует процедура, которой необходимо следовать при поступлении жалобы, и что окончательные результаты тестов, связанных с болезнью Миннесоты, не были доступны до 6 октября.

Тем временем в сентябре 2021 года бывший сотрудник Abbott разослал нескольким людям в FDA информационный документ, в котором сообщил о многочисленных проблемах с безопасностью пищевых продуктов на заводе, в том числе о многих из тех, которые были обнаружены следователями FDA после первого числа этого года. Информатор также сообщил о фальсификации записей и сокрытии результатов анализов, показывающих загрязнение на заводе.

Этот 34-страничный информационный документ не был передан высокопоставленным чиновникам FDA до нескольких месяцев спустя. Мейн сказала, что, по ее мнению, отставание было вызвано отсутствием связи и координации.

Фрэнк Яннас, заместитель комиссара по продовольственной политике и реагированию, сказал, что он не получил копию документа осведомителя до 10 февраля. Когда член палаты представителей Фрэнк Паллоне-младший спросил, почему это заняло так много времени, Яннас сказал, что не знает. На допросе члена палаты представителей Дженис Шаковски комиссар Калифф сказал: «Мы официально заявляем, что это заняло слишком много времени».

По словам Калиффа, одним из факторов, способствующих медленным действиям FDA, является тот факт, что инфекции, вызванные кронобактериями, не подлежат регистрации — это означает, что не существует закона, требующего от врачей сообщать о таких инфекциях в государственные органы здравоохранения или государственных учреждений – сообщить о них федеральным властям.


Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.