Ни один менеджер по контролю качества или санитарный врач не может продумать все, что может привести к появлению вредителей (пест контроль) .
Поэтому, изучение опыта, как хорошего, так и плохого, является важной частью процесса.
Ниже приведен первый пример проблеиы с вредителями на производстве и способ решения.
В следующих публикациях, я поделюсь еще несколькими примерами.
Итак, на новой пищевой фабрике возникла проблема с мухами.
По прошествии нескольких месяцев безуспешных дейстаий, руководство фабрики выражало нетерпение в решении вопроса истребления насекомых.
Санитарный эксперт вместе с председателем обслуживающей компании встретился с руководством завода, чтобы объяснить биологию вида и указать, что мухи обычно связаны с проблемными стоками, но руководство не хотело их слушать. Они хотели провести быструю обработку отравляющими веществами помещений, а также расстановку ловушек с ферромонами и клеем.
Руководству объяснили, что эти подходы обеспечат лишь кратковременное облегчение, но в итоге сотрудники все-таки сделали то, что попросили руководители.
Обслуживающий персонал завода даже заполнил пеной пустоты в стеназ, но все это не решило проблему.
Наконец, руководство последовало первоначальной рекомендациям и сантехник осмотрел канализацию.
Было обнаружено, что водосточные трубы не были соединены и вода накапливалась под строительной плитой, обеспечивая идеальные условия для заражения мухами.
Вывод: когда дело доходит до вредителей и стоков, пусть сантехнмк осмотрит сливы, чтобы увидеть, что там на самом деле происходит.
Да, ремонт дренажа может быть дорогостоящим, но какова цена отзыва продукта и подпорченного имиджа?
Если бы руководство сразу последовало первоначальной рекомендации, проблема была бы решена гораздо быстрее и с меньшими затратами.
Читайте также кейс 2 про пест контроль.
Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!
Инстаграм: @quality_food_safety