Техника безопасности на пищевом производстве и в общепите

Техника безопасности на пищевом производстве и в общепите

Добрый день, меня зовут Мария Флоринская. Сегодня, я хотела бы поговорить о технике безопасности на пищевом производстве и в общепите. К сожалению, часто о мерах безопасности и правилах техники безопасности на кухне начинают говорить после того, как произошел инцидент.

Поэтому, рассмотрим первичный инструктаж по технике безопасности как возможность предотвратить несчастные случаи. Для начала рассмотрим несколько рядовых и повседневных действий поваров.

Как повар должен надеть фартук? Таким образом, что если повар облился горячей жидкостью он должен иметь возможность быстро, в 1-2 движениями его снять. Для этого нужно фартук надеть, завязать завязки сзади на бантик. Не допускается оборачивать завязки вокруг туловища и на узелок завязать впереди.

Передавать нож или вилку – только ручкой вперед.

Наполняя кастрюлю или любую емкость жидкостью, не доливать до края 5 – 10 см. При необходимости можно долить, когда емкость стоит на столе или плите.

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя и пользоваться прихватками.

Использовать целую посуду, не допускать использование посуды со сколами, прогнувшимся дном, поломанными ручками.

На базе таких простых правил можно подготовить инструктаж для новых сотрудников и периодически освежать  знания для давно работающих (не реже 1 раза в 6 месяцев), или же проводить внеплановое обучение.

Заносить все данные в Журнал регистрации первичного инструктажа на рабочем месте. Все необходимые графы в нем предусмотрены.

Обо мне и моих услугах вы можете прочитать в моем профиле, а также в блоге в инстаграм @maria_standart_sevastopol, где я делюсь информацией о различных аспектах общественного питания,
безопасности производства. Всегда открыта новому общению, сотрудничеству и готова помогать.

Читайте также о правилах приемки пищевой продукции.

👁 2273

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *