Уважаемые читатели, по вашим просьбам, публикую пост об обучающих материалах.
Все, что проходила в своей жизни, описывать не буду, остановлюсь только на тех ресурсах, которые были мне полезны. Также ограничусь темами пищевой безопасности и управления качеством, иначе в один пост не уложусь…
Рассмотрю разные виды обучения: классические тренинги, конференции, короткие видео.
Возможно, что-то из этого подойдет вам ❤
🙏Прошу и вас в комментариях под постом поделиться своими любимыми ресурсами для обучения!
Итак,
🔷Тенинги (классические, с сертификатом):
- “Система Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов HACCP руководство по внедрению и использованию”, ЗАО “СЖС Восток Лимитед”. Преподавателем была Юлия Крючкова, от других коллег тоже слышала хорошие отзывы о ней.
- “Навыки эффективной коммуникации для аудиторов”, компания “Earnst & Yuong”
- “Консультант в области управления здоровьем, рациональное питание”, компания “Академия специалистов индустрии здоровья”- очень много практики, занятия ведут практикующие врачи. Если хотите научиться, составлять индивидуальные рационы, вам туда.
- “IFS: Разработка и внедрение СМБПП; IFS Food Store”- так как мы внедряли аудиты по этому стандарту в магазинах, к нам приезжал представитель разработчика стандарта, обучение было на английском.
🔷 Ежегодные Форумы:
- “Пищевой форум СЖС”, безусловно, мой фаворит в России.
Еще есть у них же ” Форум директоров”. Мне он был не так полезен, но для непищевиков- самое то.
Лайфхак: если выступаете на Форуме в качестве спикера, для Вас и нескольких Ваших коллег участие будет бесплатным, если ничего не изменилось. - Ежегодная конференция GFSI. Проводится ежегодно в разных странах и подойдет только тем, кто владеет английским. Увы, это недешево, если только представитель Вашей компании не является членом GFSI (но даже в этом случае придется оплатить билеты и гостиницу). Зато мероприятие бесценно в плане расширения круга контактов!
- METRO EXPO- не удивляйтесь)) в МЕТРО сильный отдел качества и они ежегодно организуют различные мастерклассы для этого мероприятия. Главное, по дороге не “зависнуть” на дегустации испанских вин🤣
🔷Различные форумы и видеокурсы в интернете:
- https://www.ifsqn.com/
На ресурсе есть масса обучающих видео, также вы можете познакомиться и пообщаться с коллегами из других стран, спросить их мнение или попросить совета. Увы, только на английском. - https://fstdesk.com/
Платформа о пищевой науке, пищевых технологиях, безопасности пищевых продуктов и для всех специалистов в области пищевых продуктов. Тоже на английском. - Coursera (я пользуюсь приложением).
Мне понравились эти курсы:
Курс про ГМО от Новосибирского Гос Университета: https://www.coursera.org/learn/gmo
Stanford Introduction to Food and Health:
https://www.coursera.org/learn/food-and-health
Устойчивое производство продовольствия и ветеринария крупного рогатого скота” Иллинойского университета:
https://www.coursera.org/learn/livestock-farming
- Каналы на YouTube:
Интерклин (на русском) https://www.youtube.com/user/RabosInternational
IFSQN (на английском)
https://www.youtube.com/c/Ifsqn
🔷 Ваши партнеры.
Да-да, поговорите с компаниями, которые вам оказывают услуги по клинингу, дератизации и т. п. Часто они являются супер профи и с удовольствием проведут для вас обучение или экскурсию по своему заводу совершенно бесплатно. Партнеры- кладезь ценных знаний👍
Читайте также статью про сравнение основных признаваемых GFSI стандартов.