Приемка продуктов питания, сырья на склад. Правила приемки.
Хранение и обработка продуктов питания имеют свою особую специфику. Но начинается все с приемки и это очень важный этап для того, чтобы конечный продукт был безопасным и качественным.
Основные правила, которым необходимо следовать при приемке пищевой продукции.
- Чистый автотранспорт: оцените визуально чистоту кузова автомобиля, в котором находится товар.
- Продукция не должна размещаться на полу автомобиля, она должна стоять на паллетах. Иначе произойдет заражение продукции или попадание в нее посторонних предметов.
- Регулярная дезинфекция автотранспорта : попросите у водителя акт о проведенной дезинфекции (срок дезинфекции должен быть не ранее одного месяца).
- Водитель должен быть одет в чистую санитарную или фирменную одежду.
- Медицинская книжка водителя: проверьте документ, наличие отметок об осмотрах, прививках, аттестации.
- Должно быть соблюдено товарное соседство (не должно быть контакта сырой и готовой продукции, упакованного и неупакованного товара, химических веществ с пищевой продукцией- все должно быть надежно упаковано).
- Температурный режим транспортировки: измерьте поверенным термометром температуру в кузове (стенка коробки) и сравните с условиями на этикетке продукции температурами.
- Температура продукции: проведите контроль при помощи поверенного термометра-щупа, замерив температуру внутри продукта.
- Соблюдение цепочки холода: если помещение приемки не охлаждается, не оставляйте охлажденную продукцию более, чем на 20 минут (именно за такое время удваивается количества микроорганизмов при повышенной температуре).
- Контроль маркировки: проверьте как минимум наличие этикеток на каждой упаковке и сроки годности.
- Качество продукции: оцените внешний вид, запах, целостность упаковки, ее чистоту. Если у вас есть стандарты поступающей продукции- сверьте продукцию с этими стандартами.
- Проверьте сопроводительную документацию: ТТН, декларацию о соответствии или сертификат соответствия или свидетельмтво о гос регистрации, ветеринарное свидетельство или справку наживотноводческую продукцию (проверка через программу Меркурий); карантинный сертификат на продукцию растительного происхождения.
- Сверьте товар по количеству или весу.
Один комментарий к “Приемка продуктов питания”