Санитарно-гигиенический контроль работы системы вентиляции.

Санитарно-гигиенический контроль работы системы вентиляции.

Во всех базовых санитарных правилах отражены требования санитарно-гигиенического контроля за работой системы вентиляции. Нет ни одного СанПиНа в котором бы не затрагивались бы вопросы организации системы вентиляции или контроль за параметрами воздушной среды (микроклимата).

Большинство санитарных правил и норм описывают требования к системе вентиляции, требования к температуре внутри помещений, кратности воздухообмена,  в некоторых случаях чистоты воздуха.

Это касается не только стратегических объектов, таких как медицинские учреждения, где обеспечение параметров и контроль воздушной среды является неотъемлемой частью обеспечения санитарного благополучия объекта, но и для предприятий коммунально-бытовой среды, образовательных учреждений и предприятий питания.

В данной статье, мы разберемся с базовыми требованиями к системе вентиляции, а также поговорим о том, какие документы должны быть в наличии и какие мероприятия мы должны выполнять.

На каком этапе нужно прорабатывать вопросы организации работы системы вентиляции?

Безусловно, данными вопросами правильно озадачится на этапе проектирования объекта, когда мы только занимается планированием. Но, в большинстве случаев, мы «заезжаем» в готовое здание с уже имеющейся системой вентиляции.

Однако, стоит изучить требования к системе вентиляции, кондиционированию ДО того, как вы подпишите договор аренды, так как работы по монтажу могут быть принципиально невозможны, как правило очень дорогостоящие, да и сам арендодатель может быть против дополнительных ремонтов в помещениях.

Что вообще стоит понимать под системой вентиляции? Кажется вопрос простой – какие-то трубы, вентилятор, подача воздуха… Но не все так просто.

Не важно, какой у нас объект, мы должны рассмотреть следующие аспекты:

  1. Какие требования регламентируют профильные санитарные правила по системе вентиляции для вашего типа объекта (для предприятий питания / образования / медучреждений),
  2. Какие параметры микроклимата требуется соблюдать в соответствии с вашим видом деятельности (температура, влажность, скорость движения воздуха),
  3. Какая кратность воздухообмена установлена для ваших помещений, она может быть разной даже для помещений одного объекта,
  4. В каких помещениях должен обладать приток воздуха, а в каких выход,
  5. Для каких помещений объекта допускается общая система вентиляции, а какие помещения должны быть обособлены (особенно актуально для медучреждений, фарм. промышленности, работы с микробиологическими культурами),
  6. Каким образом может быть обеспечен приток воздуха в помещении, где допускается фрамужное проветривание, где требуется приточно-вытяжная вентиляции с механическим побуждением, а где-то только через фильтры тонкой очистки.

Организация системы вентиляции на этапе проектирования, позволит заранее учесть все эти моменты, что в последующем позволит без труда соблюдать, предписанные санитарными правилами, нормы.

Правильно организованная система вентиляции, помогает нам, в том числе и в профилактике развития профессиональных заболеваний. Если система вентиляции обеспечивает быстрое удаление загрязняющих веществ из воздуха рабочей зоны или излишней влаги и теплового воздействия, мы снижаем влияние вредного фактора на наших работников.

Хорошая система вентиляции – это и профилактика развития плесени и грибка в помещении, что может оказывать влияние как на продукт, если мы говорим о фармацевтической  промышленности или производстве продуктов питания.

Не мало важно и поддержание комфортных условий работы для персонала. Это касается как температурного режима, поддержание оптимальной влажности, содержание CO2. Эти факторы на прямую влияют на работоспособность коллектива, а также образовательного процесса у детей.

И так, что говорят нам санитарные правила?

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов. В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Обследование технического состояния системы вентиляции проводится:
– перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией,
– затем через 2 года после ввода в эксплуатацию,
– в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет.

При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха. В медицинских учреждениях техническая оценка системы вентиляции и измерение мощности проводятся ежегодно.

Очистка и дезинфекция систем вентиляции проводится для всех категорий объектов проводится не реже 1 раза в год.

Для чего проводят оценку эффективности системы вентиляции и зачем вентиляции паспорт?

При разработке проекта системы вентиляции создается паспорт вентиляционной системы. В документе описывается мощность, кратность, поточность, технические особенности, оборудование и другие «инженерные» аспекты.

Для нас, прежде всего важно поточность – чтобы воздух «режимных» кабинетов не пересекался, а также кратность воздухообмена. Мощность вентиляционного оборудования должна обеспечивать нормируемую кратность воздухообмена для наших помещений.

Уточнить информацию о нормируемой кратности воздухообмена для медицинских организаций можно в Приложении 3 СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Для всех остальных категорий объектов придется искать в профильных СНиПах – строительных правилах и нормативах.

Когда мы уточнили какие параметры должна обеспечивать наша система вентиляции – эта информация является отправной точкой в документе. Далее подбирается оборудование соответствующей мощности, устанавливаются фильтры, прокладываются «потоки» вентиляционных каналов.

При проведении осмотра системы вентиляции и оценке эффективности, нормы, заложенные при проектировании (по паспорту), должны соответствовать полученным показателям.

После проведения работ, подрядчик должен составить Акт осмотра и оценки эффективности, где указываются конкретные данные, а также сравнение в соответствии с технической документацией (с паспортом вентиляции).

Какие документы необходимо иметь для контроля за системой вентиляции:

  1. Проект и (или) паспорт вентиляции
  2. Техническая документация на компоненты системы вентиляции (фильтры, УФ-установки и т.п.)
  3. Акты технического осмотра системы вентиляции с оценкой эффективности – по графику
  4. Акты очистки и дезинфекции системы вентиляции
  5. План-график планово-предупредительных ремонтов (план-график ППР)
  6. Записи о выполнении работ в соответствии план-графиком ППР
  7. Протоколы инструментальных исследований параметров микроклимата – 2 раза в год (для всех предприятий)
  8. Протоколы лабораторных исследований микробиологической чистоты воздуха (для кого применимо: к примеру, для медицинских учреждений)

Что делать, если паспорт вентиляции утерян или отсутствует?

Пригласить специализированную организацию. Они проведут осмотр системы, оборудования, проведут инструментальные исследования, и подготовят техническую документацию с описанием системы вентиляции Вашего объекта.

Это может быть расширенный акт технического осмотра, заключение технического осмотра. Не важно, как называется документ, главное, что бы он содержал необходимую информацию – как в паспорте / проекте на вентиляцию.

Что такое план-график ППР системы вентиляции и зачем он нужен?

Любое техническое оборудование подлежит контролю и обслуживанию. Система вентиляции не исключение. В помощь нам техническая документация на компоненты системы вентиляции – именно в этих документах указаны перечень работ, а также их кратность их проведения.

В план-график ППР нужно включить замену и (или) обслуживание фильтров, УФ-ламп, и иное дополнительное оборудование, являющиеся частью системы вентиляции.

Часть работ вы сможете сделать самостоятельно, при наличии специалистов инженерной службы, для некоторых работ потребуется специализированная помощь подрядной организации.

Отметки о выполнении ППР фиксируются в журнале или чек-листах. Ведение может быть как в бумажной, так и в электронной форме. Подрядные организации, также могут оставлять свою подпись в данном журнале, по мимо стандартного Акта выполненных работ.

Проверка данных документов является обязательной частью проверок Роспотребнадзора, а также аудиторов.

Про легионеллы или кто может сэкономить?

Самый популярный вопрос – нужно ли проводить исследование системы вентиляции на легионеллы? Многие получили штрафы за отсутствие таких протоколов, заплатили – а не должны были. Давайте разберемся кто должен проводить данные исследования. А кто может сэкономить – исследование не из дешевых.

Основные аспекты санитарных правил:

В соответствии с п. 8.7. СП 3.1.2.2626-10 К водным системам, потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического исследования на наличие возбудителя легионеллеза, относятся:

8.7.2. централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, клубах, учреждениях, гостиницах, на пассажирских судах. Избыточное тепло, образующееся при охлаждении воздуха, отводится через конденсатор, охлаждаемый водой, поступающей из градирни или другого водоисточника. В теплой воде охладительного контура создаются благоприятные условия для формирования биопленок легионелл. Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год (кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы не опасны и контролю на легионеллы не подлежат).

То есть, при проведении технического осмотра системы вентиляции, попросите подрядчика дать заключение по вашей системе, где будет определено, требуется Вам проведение исследований на легионеллы или нет.

Напоминаем, что с 1 сентября вступают в силу новые санитарные правила по профилактике инфекционных болезней СанПиН 3.3686-21, в разделе XLII. Профилактика легионеллеза, (смотрите самый последний раздел «Профилактические мероприятия») подробным образом описаны требования по контролю за легионеллами для розничных категорий объектов и типов вентиляционных систем.

Особенности организации системы вентиляции для медицинских организаций.

Здания, строения, сооружения медицинских организаций должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.

Один раз в год должна проводиться проверка эффективности работы, а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Эксплуатация вентиляционных систем должна исключать перетекание воздушных масс из помещений класса чистоты Г – в помещения классов чистоты В, Б и А, из помещений класса чистоты В – в помещения классов чистоты Б и А, из помещений класса чистоты Б в помещения класса чистоты А.

Каждая группа помещений оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.

Во все помещения воздух подается в верхнюю зону. Удаление воздуха должно организовываться из верхней зоны.

В период проверки эффективности работы, проводимой в соответствии с правилами, а также очистки и дезинфекции систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования производится отключение вентиляции до окончания работ. В этот период обслуживаемые помещения класса чистоты Б не функционируют (процедурный кабинет врача косметолога).

Вне зависимости от наличия систем принудительной вентиляции во всех лечебно-диагностических помещениях, за исключением помещений класса чистоты А, должно быть предусмотрено естественное проветривание через форточки, фрамуги или отверстия в оконных створках.

В случае отсутствия естественного проветривания из-за конструктивных особенностей здания, система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать подачу достаточного объема наружного воздуха, обеспечивать должную кратность воздухообмена и чистоту воздушной среды в соответствии с гигиеническими нормативами.

Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 метров от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой очистки.

Выброс отработанного воздуха должен организовываться выше кровли на 0,7 м. Выброс воздуха на фасад здания должен быть после очистки фильтрами соответствующего назначения.

Воздух, подаваемый в помещения классов чистоты Б, подвергается очистке и обеззараживанию фильтрами или другими устройствами, обеспечивающими эффективность очистки и обеззараживания воздуха на выходе из установки не менее чем 95% для помещений класса чистоты Б или эффективность фильтрации, соответствующей фильтрам высокой эффективности. Фильтры высокой эффективности подлежат замене не реже одного раза в 6 месяцев, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации.

В рамках проведения производственного контроля организуется контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев и загрязненностью химическими веществами воздушной среды не реже 1 раза в год.

При наличии централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Кондиционирующие установки без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.

При применении сплит-систем в кабинетах врачей, административных и вспомогательных помещениях проводится очистка и дезинфекция фильтров и камер теплообменника в соответствии с технической документацией производителя, но не реже 1 раза в 3 месяца.

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока должна организовываться из помещений: душевых, санитарных узлов, помещений для грязного белья, временного хранения отходов и кладовых для хранения дезинфекционных средств, реактивов и других веществ с резким запахом.

Воздуховоды приточной вентиляции и кондиционирования должны иметь внутреннюю несорбирующую поверхность, исключающую вынос в помещения частиц материала воздуховодов или защитных покрытий.

Воздуховоды, воздух раздающие и воздухоприемные решетки, вентиляционные камеры, вентиляционные установки, теплообменники должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности.

Использование вентиляционных камер не по прямому назначению запрещается.

Уборка помещений вентиляционных камер должна проводиться не реже одного раза в месяц, а воздухозаборных шахт – не реже 1 раза в 6 месяцев. Техническое обслуживание, очистка и дезинфекция систем вентиляции проводится не реже 1 раза в год.

План-график работ системы вентиляции на 2021 (пример заполнения).

Чек лист выполнения работ по системе вентиляции на 202_ год (пример заполнения).


Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

👁 402

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *