Индивидуальный план развития: зачем и как? Часть 1

Индивидуальный план развития: зачем и как? Часть 1

В европейских и западных компаниях индивидуальный план развития (ИПР) одна из обязательных составляющих работы. Российский рынок труда также во всю внедряет этот инструмент, но пока ИПР больше диковинка чем практика. В этой статье мы попробуем обзорно разобрать этот вопрос и получить ответ на два вопроса:

  1. Зачем разрабатывать ИПР?
  2. Как разрабатывать ИПР?

Индивидуальный план развития можно разрабатывать как для личной жизни, так и для профессионального развития, инструменты разработки ИПР одинаковые. В данной статье мы будем больше приводить примеры разработки профессионального ИПР. 

Как правило люди планируют отпуск, большие покупки, значимые праздники и довольно редко планируют своё собственное развитие. В результате, у таких людей имеется целый багаж нереализованных мечт, которые лежат тяжким грузом и могут вызывать чувство дискомфорта.

Цель ИПР минимизировать этот дискомфорт и помочь человеку достичь определенных целей и раскрыть свой потенциал.

Для этого ИПР отвечает на 2 главных вопроса:

  • Что развивать? Здесь могут быть указаны как soft или hard skills.
  • Как развивать? Здесь указываются конкретные методы и способы развития навыков.

Кому нужно разрабатывать ИПР:

  • Сотрудникам, которые хотят карьерного или экспертного роста;
  • Сотрудникам, которых планируют к продвижению на вышестоящие позиции или переводят работать в новое подразделение/направление;
  • Сотрудникам, которые имеют трудности при выполнении текущей работы.

Далее рассмотрим что такое hard и  soft skills и какие существуют особенности и развития.

Все навыки можно поделить на два больших класса:

  • Профессиональные/жёсткие навыки (hard skills) к ним относятся любые технические знания, умения и навыки которые легко оценить количественно.
  • Личностные навыки/мягкие навыки (soft skills) личностные навыки, которые сложно оценить количественно. Такие навыки тесно связаны с особенностями личности, которые могут влиять позитивно или негативно на овладение новым навыком или умением.

Скорость формирования навыка. Быстрее формируются жесткие навыки, их скорость формирования примерно в 2 раза быстрее, чем формирование мягких навыков. Это связано с тем, что для освоения жестких навыков требуется механическое заучивание, нужно просто взять и выучить какую-то операцию или действие которое требует определенность четкой и ясность последовательности. Для развития мягких навыков нужно изменить личность человека, а это структура довольно устойчивая и тяжело поддается изменению. Личность человека формируется под влияние социума, образования и воспитания родителей. Скорость формирования навыков влияет на количество осваиваемых навыков в единицу времени.

Скорость расформировывания. Любой навык если им не пользоваться со временем расформировывается, так устроен наш мозг, он не будет хранить информацию которой не пользуются. Жесткие навыки расформировываются медленно, а мягкие наоборот очень быстро. Наша личность будет стремиться вернуться в комфортное состояние как можно быстрее, поэтому «чуждый» навык быстро забывается. Жесткие навыки не несут в себе такой сильной эмоциональной окраски, поэтому они сохраняются дольше. Например: если человек долго не катался на велосипеде, но раньше умел это делать хорошо, ему достаточно всего пары минут чтобы вспомнить все навыки.

Количество осваиваемых навыков. За один год можно освоить довольно много новых жестких навыков. Мягких навыков в год можно качественно освоить 3 максимум 4, все будет зависеть от сложности освоения навыка. Какие-то навыки будут даваться легче, т.к. они больше соответствуют личностным особенностям, а какие-то наоборот будут даваться сложнее из-за того что они менее свойственны личности. Например: застенчивому человеку будет сложнее даваться навык публичных выступлений.

Возможность формирования. Жесткие навыки можно сформирования практически у любого человека, а вот мягкие порой не поддаются формированию в принципе.

Таким образом, мы можем сделать вывод что сформировать мягкие навыки намного сложнее и дольше, чем сформировать жесткие навыки. При разработке ИПР указываются как жесткие, так и мягкие навыки которые нужно освоить.

Читайте продолжение темы: кто разрабатывает ИПР, как сделать наиболее эффективно? Сильные и слабые стороны развития, а так же шаблоны документов – все это во второй части нашей статьи.

Один комментарий к “Индивидуальный план развития: зачем и как? Часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.