Постановление №1 от 15 июня 2021 года “О проведении профилактических прививок против COVID-19”

Постановление №1 от 15 июня 2021 года “О проведении профилактических прививок против COVID-19”

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию резкого подъема заболеваемости, а также низкий процент добровольной вакцинации, решением Главного государственного санитарного врача по г. Москве выпущено Постановление №1 от 15 июня 2021 года “О проведении профилактических прививок отельным группам граждан по эпидемическим показаниям”, а именно проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции.

Мы долго думали – гадали, когда же вакцинация против новой коронавирусной инфекции станет обязательной… И вот, такой день настал. Было бы очень наивно полагать, глядя на ситуацию в мире, что подобных, более жестких мер не будет.

Как только требование о проведении профилактических прививках закрепили Постановлением ГГСВ, изданным на основании ЭПИДЕМИЧЕСКИХ показаний, а именно ухудшение показателей заболеваемости новой коронавирусной инфекции, все перечисленные категории профессий подлежать обязательной вакцинации.

Ранее, мы писали “что значит – по эпидемическим показаниям“, сейчас – как раз тот самый пример, когда “добровольная” вакцинация переходит в “обязательную”.

Что же несет для работодателей Постановление №1 от 15 июня 2021 г. ?

Во-первых, все перечисленные категории профессий обязаны быть привитыми, исключениями являются, только соответствующие положения из требований к прививкам. Это могут быть:
– подтвержденный диагноз перенесенного заболевания,
– наличие антител,
– наличие медицинских противопоказаний к вакцинации,
– временный или постоянный отвод от вакцинации

Все вышеперечисленное должно быть оформлено врачом медицинского учреждения, со всеми необходимыми печатями и подписью. Иначе, такие документы не будут легитимными.

Во-вторых, за отсутствие вакцинации теперь будут штрафовать! Не выполнение требований = нарушение законодательства.

Постановление №1 от 15июня 2021 г. Кого обязали прививаться?

Работодателям необходимо обеспечить проведение вакцинации для следующих видов работ / профессий / категорий, приведем несколько примеров:

  • торговли
  • салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг, в т.ч. прачечных, химчисток;
  • общественного питания;
  • транспорта общественного пользования, такси;
  • образования, здравоохранения, социальной защиты;
  • ЖКХ;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий, здесь же музеи, библиотеки, выставочные залы и т.п.;
  • досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия, в том числе игровые, мастер-классы и т.п.;
  • детские образовательные организации, и все с ними связанное;
  • театры, кинотеатры, концертные залы,
  • массовые физкультурные, спортивные мероприятия.

С полным списком видов деятельности можно ознакомиться в Постановление №1 от 15 июня 2021 г (документе) (ссылка ниже)

Сроки проведения вакцинации.

До 15 июля необходимо организовать первый этап вакцинации (при двух фазном вакцинировании), до 15 августа – вакцинацию вторым компонентом вакцины.

Также предлагается повысить информирование среди работников, что вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы с инфекцией, и ее тяжелыми последствиями.

Где и как провести вакцинацию?

Можно провести централизовано, заключив договор с медицинским учреждением или выдать индивидуальные направления каждому сотруднику.

Данное мероприятие стоит закрепить внутренним приказом или распоряжением внутри учреждения, а так же составить план-график вакцинации. При проведении мониторинга выполнения Постановления инспекторами РПН, данные документы будут играть положительное впечатление о вашей исполнительской дисциплине.

По итогу, вакцинацией должны быть охвачены не менее 60% от штатной численности работников.

Кому и как отчитываться о проведении вакцинации?

В соответствии с Указом мэра Москвы №32 от 16 июня 2021 года:

Индивидуальные предприниматели в период с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

№ 32-УМ от 16.06.2021 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»

Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующие сведения по форме согласно приложению 2 к настоящему указу.

Представленные сведения подлежат проверке с использованием государственных информационных систем и ресурсов с подтверждением соответствия таких сведений требованиям постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве.

Консультации по вопросам представления сведений в соответствии с пунктом 14 настоящего указа осуществляются по телефону +7 (495) 197-97-77 или на портале.


Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

4 комментария к «Постановление №1 от 15 июня 2021 года “О проведении профилактических прививок против COVID-19”»

  1. Александра, добрый день!
    Благодарю за статью,подскажите, пожалуйста, следующие моменты:
    1. Есть официальная информация о том, что если есть антитела, то прививку можно не делать?
    3.Посоветуйте, пожалуйста, как составить график ,если не все сотрудники хотят делать прививку и соответственно если в график поставить всех, это приведёт к «волне возмущения»
    спасибо 

    1. Ангелина, добрый день!

      В соответствии с временными МР “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) версия 11 от 7 мая 2021 года

      При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

      Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

      Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии контакта с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней. 1

    2. Протокол Заседания Совета Госдумы РФ от 15 июня 2021 г. N 316

      Второе чтение проекта федерального закона N 1179765-7 (о дополнении Национального календаря профилактических прививок прививкой против COVID-19), назначенное на 15 июня, было отложено на более поздний срок.

      Напомним, что в настоящий момент прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, внесена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, а необходимость вакцинации от COVID определяет санитарный врач региона, при этом отказ от вакцинации – если санврачом принято решение о ее проведении, – чреват отстранением от работы тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (в него включены некоторые работы в сфере здравоохранения (с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека), а работников общепита и развлекательных учреждений там нет и никогда не было).

      “Перевод” прививки в Нацкалендарь позволит, во-первых, перенести финансирование вакцинирования на федеральный уровень (ради чего Кабмин и внес проект), а во-вторых, избавит региональных санитарных врачей от необходимости издавать постановления об определении категорий лиц, подлежащих обязательной вакцинации в “своем” регионе исходя из особенностей эпидситуации в нем.

      http://ivo.garant.ru/#/document/57508824/paragraph/39526:0

  2. Относительно графика и объемов вакцинации.

    Первое, что следуют сделать – собраться с руководителем организации и главными руководителями подразделений.
    Обсудить введение данного документа. Не стоит “тянуть” все на своих плечах.

    Данное решение – это обязанность организации, и прежде всего его руководителя.
    Соответственно и инициатива должно исходить от него.
    Это не прихоть санитарного врача – это требование государства.
    Все должны это четко понимать. 

    Издайте внутренний приказ организации о проведении обязательной вакцинации.
    В приказе изложите требования указанные в постановлении ГГСВ.
    Проведите общее собрание с сотрудниками, где руководитель организации должен выступить как инициатор и регулятор данного процесса.

    Это уже чуть упростит ситуацию. 

    Вам нужно обеспечить вакцинацию 60% сотрудников, в эти 60% нельзя включать (переболевших, или тех, у кого выявлены антитела) – только те кто прошли вакцинацию и имеют подтверждающие документы.

    В остывшие 40% войдут:
    – переболевшие
    – IgG + (без информации о заболевании)
    – имеющие медицинский отвод (оформленный официально!)

    Введение постановления – это уже не прихоть, это обязанность.
    Здесь не может быть добровольного отказа, отказываются – отстраняйте от работы без сохранения Заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.