Как работодатели развращают ИТ – кандидатов и как это исправить?

Как работодатели развращают ИТ – кандидатов и как это исправить?

Не открою для кого-то Америку если скажу что сейчас в России рынок-кандидата, а не рынок-работодателя, особенно в секторе ИТ. Причины данного явления давно известны, поэтому не буду повторяться. Лично меня больше заставило задуматься не почему так получилось, а как работодатели пытаются решить проблему нехватки квалифицированных кадров и чем больше я наблюдала ситуацию и продолжала работать, тем больше у меня вставали волосы дыбом…Постараюсь кратко объяснить что меня напугало и описать возможные пути решения проблемы.

Данная заметка основывается только на моих наблюдениях.

Как работодатели развращают ИТ кандидатов

Последние пару лет я работала и работаю в ИТ-секторе, а точнее занимаюсь подбором. В 2020 году произошел не просто бум, а целый ядерный взрыв в e-com и других отраслях, и как следствие, все компании от мало до велика стали массово вкладываться в найм и развитие ИТ-компетенций в рамках своих компаний. Без того перегретый и дефицитный рынок ИТ-специалистов накрыла гигантская волна новых вакансий которые требовалось закрыть в короткие сроки. Казалось бы, ничего особенного, но 2020 год принес массу особенностей в подбор и работу ИТ-специалистов. 

Во-первых, мною горячо любимый формат удаленный работы наконец-то вошел в жизнь граждан РФ и не только. Резко весь мир осознал, что люди могут делать своё дело без ежедневного хождения в офис! А если в офис ходить не надо, то значит можно жить где угодно и работать из любого города.

Вторая особенность, удаленка подарила людям возможность вернуться в свои родные города или переехать в те места где давно хотелось жить без надобности менять работу.

Третья особенность, если я могу жить где угодно, то я могу и работу искать не привязываясь к тому региону где я живу. И после осознания этих трёх факторов все работодатели которым стало резко нужно нанять толковых ИТ-специалистов расширили свои горизонты поиска кандидатов.

Кандидаты соответственно тоже прочухали, что дело пахнет перспективами и стали активно проходить собеседования с компаниями из разных городов. Таким образом, конкуренция за толкового ИТ-спеца стала ещё жестче уже в рамках всей страны, а никакой-то конкретной локации и вот тут началась, на мой взгляд, жесть…

Очевидный факт, что в Москве больше всех компаний, да и зарплаты кратно больше чем во многих регионах РФ. Поэтому “москвичи” активно двинулись в регионы предлагая “московские зарплаты” чтобы закрыть свои потребности. Региональные компании конечно сразу же взвыли по понятным причинам, но таков закон джунглей…

Предложение “московских зарплат” не смогло удовлетворить всей потребности работодателей, а вот рынок-кандидатов быстро почувствовал вкус денег и свою важность, в результате, хотелки кандидатов взлетели в разы.

И да, многие работодатели были готовы платить большие деньги чтобы получить кандидата в штат, а особо проактивные стали предлагать к окладам и гору “вкусных плюшек” в виде люксовых ноутбуков и т.п. К сожалению, это тоже не позволило полностью удовлетворить потребность работодателей в сотрудниках, а вот рынок-кандидатов подсел на иглу денег и бенефитов ещё жестче…

Отчаявшиеся работодатели обезумели окончательно от своих попыток набрать персонал и закрыть конские планы-найма в невероятно короткие сроки и стали серьезно снижать свои требования к кандидатам, но при этом продолжали предлагать большие зарплаты и другие бенефиты. Таким образом, сейчас мы имеем рынок джунов и слабых мидлов испорченных деньгами и другими плюшками.

Не все, но огромная доля кандидатов уровня джун и мидл- потеряли чувство адекватности оплаты за те скилы что у них есть. Заявления типа: “Я хочу стотыщмиллионов, наставника которые меня научит всему, ДМС, ноут последней модели и бла-бла-бла”, – стали уже обыденными. Сотрудники уровня мидл+ и далее также подверглись разврату деньгами и бенефитами.

По моим наблюдениям, раньше вначале все интересовались проектом на котором предлагается поработать, командой, стеком, а сейчас в 9 из 10 случаев первый вопрос будет про деньги, деньги, деньги…

Как исправить сложившуюся ситуацию?

К сожалению, деньги и другие блага развращают людей с невероятной скоростью, буквально за пару месяцев мы можем увидеть уже совершенно другого человека, одержимого своими богатствами и потерявшим чувство насыщения. Однако, всё поддаётся корректировке стоит лишь захотеть, запастись терпением и приложить большие усилия.

Лично мне видятся следующие инструменты решения этой проблемы:

  1. Начать спрашивать с текущих сотрудников результат их работы, который будет эквивалентен их размеру оплаты. Например, сотрудник А получает 100к мы и спрашиваем с него такой результат который соответствует этой сумме. Сотруднике Б получает 500к спрашиваем результат который уже будет соответствовать 500к.
  2. Начать прощаться с нерезультативными и дорогими сотрудниками. Если вы видите что сотрудник выдает результат явно на меньшую сумму чем вы ему платите, то зачем держать такого сотрудника? Да, прощаться с сотрудникам по инициативе работодателя всегда непросто и бывает дорого, но давайте посчитаем что выйдет дешевле и перспективней в будущем.
  3. Перестать предлагать неадекватные деньги и бенефиты за низкий уровень скилов. Если изначально не брать слабых за огромные деньги, то п.1  и п.2 не нужно будет реализовывать. Если вы видите что кандидат реально крут, то дайте ему столько сколько он хочет или добавьте, если видите что кандидат явно просит меньше рынка. Каждый должен получать столько, сколько он реально стоит.
  4. Начать или продолжить отбирать сотрудников в компанию по ценностям. Уже 100500 статей, исследований проведено и написано, что человек работает эффективно если ему нравится продукт и компания, если его ценности совпадают с ценностями компании.
  5. Запастись терпением. Исправлять что-то всегда дольше и сложнее, поэтому нужно просто запастись терпением и не поддаваться общей панике. Жизнь циклична и данный цикл тоже рано или поздно закончиться, но у каждого из нас есть право выбора когда закончить это цикл для себя и своей компании.

Повторюсь, что всё описанное в заметке основано чисто на личном опыте, т.е. это субъективная точка зрения, которая не претендует на истину в последней инстанции. У каждого из читающих может быть и будет свой взгляд и мнение на данную ситуацию и будем честны друг перед другом, каждый будет в чем-то прав. Лично я, не вижу смысла обсуждать не научные и статистически не доказанные факты, поэтому нет смысла оставлять возможность комментировать данную заметку и начинать дискуссию.

#чистосубъективно #ITrecriutment #article

Другие статьи автора – читать тут.

👁 917