Требования к мед. осмотру гигиеническому обучению по новому СП 2.1.3678-20

Вопрос специалистуРубрика: ВопросТребования к мед. осмотру гигиеническому обучению по новому СП 2.1.3678-20
0 +1 -1
Быкова Людмила спросил 4 месяца назад

В СП 2.1.3678-20 нет раздела “требования к работникам, оказывающих бытовые услуги”, а именно медицинские осмотры, профессиональная гигиеническая подготовка. Следовательно мы должны опираться на ст.34,36 Федерального закона №52-ФЗ, по кратности какие документы?

1 ответ
0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 4 месяца назад

Людмила, добрый день!
На текущий момент основным документом, регламентирующим организацию, проведение, объем и кратность медицинских осмотров является Приказ 302н Министерства здравоохранения от 12 апреля 2011 года.
Периодически в документ вносят дополнения и изменения. Рекомендуем смотреть актуальную информацию документа по правовым системам (Гарант, Консультант плюс, Тех эксперт).

Приказом 302н в Приложении II определен перечень работ, при которых обязательно проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.

В пункте 21 Приложения II указаны требования к проведению медицинских осмотров для работников сферы бытового обслуживания. Медицинские осмотры проводятся ежегодно.

При проведении медицинского осмотра работников бытовых услуг проводят следующие исследования:

  • Рентгенография грудной клетки
  • Исследование крови на сифилис
  • Мазки на гонорею (при поступлении на работу)
  • Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (при поступлении на работу)
  • Обследование на брюшной тиф (при поступлении на работу)

Список врачей, которых нужно будет пройти:

  • Дерматовенеролог
  • Оториноларинголог
  • Стоматолог
  • Инфекционист (по показаниям)

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Приложение III пункт 33 Приказа 302н).
Гигиеническое обучение и аттестация для работников бытовой сферы проводится 1 раз в 2 года в соответствии с Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”.

Более подробно по гигиеническое обучение вы можете прочитать в этой статье.
У нас есть рубрика, посвященная медицинским осмотрам, вакцинации декретированных групп, рекомендуем к прочтению.

Ваш ответ