Добрый день. Прошу совета, хим.опсность зоотоксины-какая мера контроля применяется на производстве молочной продукции (помимо Стандарта по борьбе с вредителями)?
Ксения,
На этапе приемки я бы применила такие методы контроля, как:
-закупка сырья только у проверенных и одобренных поставщиков (соответственно, должны быть методика одобрения, чек-лист, реестр одобренных поставщиков…)
-мониторинг действующих поставщиков, включающий проверку выполнения процедуры пест контроля
-соблюдение процедуры приемки (дезинфекция автотрансрорта, товар на поддонпх и так далее).
Что касается риска попадания ядов с
территории, то стоит контролировать:
-потоки движения персонала и посетииелей (грубо говоря, чтобы человек с улицы не мог попасть напрямую в цех)
-состояние раздевалок (например, чтобы были отдельные шкафы для “домашней” и сан одежды)
-правила надевания санитарной одежды и обуви и ее комплектность.
Важно не допустить попадания токсинов в продукт. Я сомневаюсь, что они разрушаются температкюуро и т. п., хотя, можете уточнить это у подрядчика по пест контролю.
Большое спасибо, за помощь!
Добрый вечер коллеги! Присоединюсь к вашей дискуссии
Ну во-первых давайте разберемся что такое «зоотоксины».
Согласно «Вики» это (зоотоксины) — токсические вещества различной химической природы, вырабатываемые животными организмами и используемые ими в целях защиты или нападения.
По химической структуре выделяют яды белковой и небелковой природы. Первые (олиго- и полипептиды, ферменты) чаще встречаются у «вооруженных» активно-ядовитых животных (змеи, насекомые, паукообразные, медузы) и действуют в основном при парентеральном введении, так как многие из них разрушаются пищеварительными ферментами. Животные с «невооруженным» ядовитым аппаратом, а также пассивно-ядовитые часто вырабатывают яды небелковой природы, ядовитые и при поступлении внутрь (например, токсические алкалоиды амфибий, токсины некоторых рыб, моллюсков))[1].
Теперь вопрос, откуда на молочном производстве в РФ зоотоксины? Какое сырье может эти зоотоксины содержать?
Или вопрос о другом? Может о химических соединениях, которые используются для борьбы с вредителями? — тогда это обычные химические опасности как моющие средства и рассматривать их нужно так же.
Принести зоотоксин «на ногах » в данном конкретном случаем можно только в фантастическом случае. Например зоотоксин выделяет скорпион для убийства насекомого и его переваривания. То есть нужно на улице (в Москве) найти скорпиона, живого донести до производства, раздавить его обувью, и этот башмак тут же закинуть в бак с молоком. Но это уже про биотерроризм скорее.
Вероятность такого события существенно стремиться к нулю в нашем случае.
Но опять же тут нам поможет анализ рисков!
Привезти с сырьем — работа с поставщиками, рейтинг, анкетирование, аудит третьей стороны, оценка качества сырья — процедура выбора поставщика нам тут поможет.
Присоединяюсь к комментариям Марины на счет контроля и управления рисками! Понятно, кратко и по делу.
Как дезактивировать зоотоксин — зависит от токсина, мало вероятно что тут есть универсальное решение.
Были рабы помочь!
Ксения, добрый день!
Я правильно понимаю, вопрос в том, как контролировать, что зоотоксины, которые применяются при пест контроле, не попадут в продукт?
В таком случае, где располагаются зоотоксины? По идее, в производственной зоне только клеевые ловушки, в вся “химия”-только на территории.
Теоретически,что с улицы могут занести на ногах в производство или приедут в сырье от поставщика.как предупредить попадание в продукт? И если попадут в продукт какие меры (допустим температура…) их исключат?