Температура горячей воды в дошкольных учреждениях и на поверхности отопительных приборов.

Вопрос специалистуРубрика: ВопросТемпература горячей воды в дошкольных учреждениях и на поверхности отопительных приборов.
0 +1 -1
Александр спросил 3 месяца назад

Какую температуру в горячем водоснабжении нужно поддерживать в детских дошкольных учреждениях? И как обеспечить температуру 80 градусов Цельсия на поверхности отопительных приборов при графике работы систем отопления 95-70 градусов Цельсия? Необходимо увеличить поверхности нагрева в домах или увеличить расход теплоносителя через приборы для сохранения температуры в помещениях?

1 ответ
0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 3 месяца назад

Александр, добрый день!
Ответ на Ваш вопрос частично содержится в санитарных правилах  СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

“Какую температуру в горячем водоснабжении нужно поддерживать в детских дошкольных учреждениях?” 
Отдельно не установлена температура горячей воды в точке раздачи для дошкольных учреждений. Остается требование как для зданий и сооружений. Обязательным является лишь смешение горячей и холодной воды через смеситель.
Температура горячей воды должно быть не менее 60*С и не более 75*С в точке водоразбора.

“И как обеспечить температуру 80 градусов Цельсия на поверхности отопительных приборов при графике работы систем отопления 95-70 градусов Цельсия? Необходимо увеличить поверхности нагрева в домах или увеличить расход теплоносителя через приборы для сохранения температуры в помещениях?”

Здесь вам подскажет специалист инженерной службы, к сожалению я не имею опыта в технической части вопроса.
Возможно кто-то из наших читателей поделиться практическим опытом.

Несколько выдержек из нормативных документов.
2.7. Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны соответствовать следующим требованиям:

2.7.1. Здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.
Не допускается использование переносных отопительных приборов с инфракрасным излучением.


2.7.3. Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется Организацией с помощью термометров.


2.7.4. Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.


2.7.5. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья детей. Ограждения из древесно-стружечных плит к использованию не допускаются.

Ваш ответ