Добрый день! Впервые столкнулась с фасовочной линией corner, йогуртная часть и сухая насыпка. Нет процедуры с отбором смывов и качественными показателями , если есть опыт с таким оборудованием поделитесь, пожалуйста. В сухой части допустимое значение кое до 10000 -инфо от разработок.
А какое тогда толжно быть значение при смывах?
И где их отбирать? (брали с дозаторов)
Ксения, здравствуйте!
Я уточнила Ваш вопрос у коллеги с молочного производства, вот ее ответ:
К сожалению у нас такого типа оборудования нет.
Брать смывы нужно с тех поверхностей, которые потенциально хуже других могут промываться (чтобы сказать точнее нужно знать конструкцию оборудования, но я бы взяла с дозаторов в том числе).
Обязательно нужно сделать валидацию мойки перед коммерческими производствами.
По смывам:
Ориентироваться на значение КОЕ в сухой части продукта не верно, поверхности после мойки должны содержать меньшее количество микрофлоры, чем продукт.
По сути, значение должно быть 0, но ОМЧ в смывках с оборудования не регламентируется. В смывах мы делаем только БГКП. А оно должно быть 0.
Если у нас определенные проблемы на машинах, например, растут дрожжи или плесень или ОМЧ, то тогда смывы с оборудования мы делаем прицельно на эти показатели.
Спасибо большое!
Ксения, добрый день! Уточните пожалуйста:
– с какой целью проводятся смывы? (на аллергены, качество мойки, перемена продукта) ?
– на какие показатели (в зависимости от цели) хотите провести смывы?
Вы упомянули качественные показатели. Опиши подробнее о качестве чего идет речь?
Качество мойки?
1 . Качество очистки, в т.ч. при смене продукта
2.КМАФАнМ
Качество проведенной очистки и дезинфекции, так как это сухая часть и влажная уборка запрещена