Правильные документы качествв и безопасности продукции

Вопрос специалистуРубрика: ВопросПравильные документы качествв и безопасности продукции
0 +1 -1
Ирина спросил 3 недели назад

Что должно быть в сертификате или удостоверении качества на молоко? Как понять подлинность документов. И что должно быть в ветпаспорте, чтобы быть уверенным, что животное здорово.

2 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день!
В соответствии с ТР ТС 021, Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;

3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;

4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
То есть, на конкретный продукт выдается один из этих документов. Удостоверения качества отменили уже лет 10 назад как обязательный документ.
В случае молока оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы.
При проверке поднадзорной ветеринарной продукции (например, молока) используется три системы: “Цербер”, “Веста” и “Меркурий”.
При приемке молока, ветеринарная сопроводительная документация должна быть сформирована в системе Меркурий. Это дает уверенность в том, что животное, от которого получено молоко, было здорово (по крайней мере, в теории и в отношении заболеваний, которые передаются от животных к человеку). 
 
 
 
 
 

0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 3 недели назад

Также нужно обратить внимание на ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”
В разделе 14, документа четко обозначены документы, которые требуется для подтверждения качества продукции.

XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции
 
99. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется в следующих формах:

а) декларирование соответствия;

б) государственная регистрация продуктов детского питания – в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011);

в) государственная регистрация молочной продукции нового вида – в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011);

г) ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

100. Для продукции, указанной в подпунктах “б”-“г” пункта 99 настоящего технического регламента и прошедшей оценку (подтверждение) соответствия требованиям настоящего технического регламента, принятие декларации о соответствии не требуется.

101. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции непромышленного изготовления осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

Ваш ответ