Добрый день. На пищевом производстве имеется нарушение поточности:
- Рабочий персонал перед началом работы идет в раздевалку, меняет верхнюю одежду на санитарную одежду, а потом в этой санитарной одежде проходит по грязной зоне (через коридор по которому ходят посетители в верхней одежде) и попадает в чистую зону (производство).
- Вывоз отходов с производства осуществляется в одни ворота с приёмом сырья.
Как правильно разграничить по времени можно данные процессы?
Анастасия, добрый день!
Здесь только разделение потоков по времени, с проведение уборки коридоров.
Графики движения потоков должны быть зафиксированы , а так же разработаны инструкции по уборке.
Записи о проведении уборки должны совпадать с разработанным графиком.
Как вариант, можно использовать дополнительный слой санитарной одежды, который одевается непосредственно перед входом в производство или установить “дезинфекционный коридор” – посмотрите по приме дезинфекции при ковиде.
Если это позволяет бюджет и не противоречит технологическим особенностям производства.
На перспективу, запланируйте перепланировку, это не быстро и достаточно затратно, но можно идти мелкими шагами и за 3-5 лет разделить все-таки потоки.
Анастасия, здравствуйте
Полностью поддерживаю рекомендации Александры.
От себя добавлю:
1.Возможность разделения потоков по времени может зависеть от сертификации производства. Например, некоторые стандарты GFSI допускают разделение по времени только части процессов с невысоким риском. Но,если вы не сертифицированы, для вас это не актуально.
2. Разделение по времени на 100% вас не убережет от штрафов со стороны РПН или претензий во время аудитов со стороны партнеров. Чтобы этого избежать, вам нужно очень хорошо предусмотреть разделение по времени, отразить это в анализе рисков, соблюдать его и уметь доказать.
Удачи Вам!