Пересечение поточности

Вопрос специалистуРубрика: ВопросПересечение поточности
0 +1 -1
Анастасия спросил 6 месяцев назад

Добрый день. На пищевом производстве имеется нарушение поточности:

  1. Рабочий персонал перед началом работы идет в раздевалку, меняет верхнюю одежду на санитарную одежду, а потом в этой санитарной одежде проходит по грязной зоне (через коридор по которому ходят посетители в верхней одежде) и попадает в чистую зону (производство).
  2. Вывоз отходов с производства осуществляется в одни ворота с приёмом сырья. 

Как правильно разграничить по времени можно данные процессы?

2 ответ
0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 6 месяцев назад

Анастасия, добрый день!
Здесь только разделение потоков по времени, с проведение уборки коридоров.
Графики движения потоков должны быть зафиксированы , а так же разработаны инструкции по уборке.
Записи о проведении уборки должны совпадать с разработанным графиком.

Как вариант, можно использовать дополнительный слой санитарной одежды, который одевается непосредственно перед входом в производство или установить “дезинфекционный коридор” – посмотрите по приме дезинфекции при ковиде.
Если это позволяет бюджет и не противоречит технологическим особенностям производства. 

На перспективу, запланируйте перепланировку, это не быстро и достаточно затратно, но можно идти мелкими шагами и за 3-5 лет разделить все-таки потоки.

0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 6 месяцев назад

Анастасия, здравствуйте
Полностью  поддерживаю рекомендации Александры.
 От себя добавлю:
1.Возможность разделения потоков по времени может зависеть от сертификации производства. Например, некоторые стандарты GFSI допускают разделение по времени только части процессов с невысоким риском. Но,если вы не сертифицированы, для вас это не актуально.
2. Разделение по времени на 100% вас не убережет от штрафов со стороны РПН или претензий во время аудитов со стороны партнеров. Чтобы этого избежать, вам нужно очень хорошо предусмотреть разделение по времени, отразить это в анализе рисков, соблюдать его и уметь доказать. 
Удачи Вам!
 

Ваш ответ