Новый санпин общепит предоставление деклараций

Вопрос специалистуРубрика: ВопросНовый санпин общепит предоставление деклараций
1 +1 -1
Наталтя спросил 8 месяцев назад

В каких случаях требуется получение декларации для предприятия общественного питания?

1 ответ
2 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 7 месяцев назад

Наталья, добрый день! Спасибо за ваш вопрос.

Действительно, если бегло просмотреть требование новых санитарных правил для общепита СанПиН 2.3/2.4.3590-20, может показаться, что одно правило противоречит другому.

Давайте разберем подробнее п. 2.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

п. 2.4. Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).

Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга.

То есть, если ваше предприятие оказывает услугу общественного питания (есть возможность употребить изготавливаемую продукцию на месте) – получение деклараций о соответствии не требуется.

Для полноты информации, давайте обратимся к ГОСТ 31984-2012 “Услуги общественного питания. Общие требования”

пункт 3.1 услуга общественного питания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Примечание – Услуги общественного питания могут оказываться в местах расположения предприятий общественного питания и в иных местах.

пункт 4.2 Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Подведем итог: Если предприятие работает по типу фабрики-кухни и не предоставляет возможности для употребления изготовленной продукции на территории предприятия общественного питания, а предоставляет только услугу по реализации изготавливаемой продукции, на такую продукцию нужно получать разрешительные документы.

Ваш ответ