Нормы температуры и влажности в складских помещениях пищеблока

Вопрос специалистуРубрика: ВопросНормы температуры и влажности в складских помещениях пищеблока
1 +1 -1
Людмила спросил 9 месяцев назад

Впервые регламентировали по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ведение журнала учета температуры и влажности в складских помещениях предприятий общественного питания. Объясните, пожалуйста, какие нормы температуры и влажности должны быть в складских помещениях? В каком документе эти нормативы прописаны?

Алексей Федоров Админ. ответил 9 месяцев назад

Самый первичный источник требований – этикетки хранимых там товаров.
Если на сухом складе сделать до +21 и 70%, то это подойдет для подавляющего большинства товаров (см. этикетки). Что-то можно хранить по +25, какие-то напитки при +35. Для многих товаров не нормирована влажность.
Гастрономия, см. этикетки, почти всегда +2…+6, но лучше бы до +5 сделать холодильник.
Сырое мясо рыба обычно -2…+2.
По заготовкам и П/Ф согласно СанПиН о сроках годности (СанПин 2.3.2.1324), из него почти все виды продукции хранят при +2…+6.
ФрОв: очень по-разному, как правило в диапазоне +2…+10, бананы обычно +13. И еще нормы влажности читайте. Косточковые и виноград ближе к низу диапазона, овощи и основные фрукты ближе к верху – как правило, но уточняйте.
Заморозка почти всегда -18…-22.
Хлеб часто хочется хранить в холодильнике, но на упаковке написано как правило, что выше +6 – т.е. в холодильнике нельзя. По этикетке хлеба, он скорее всего будет отнесен к сухому складу.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ ЗАКУПАЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Ваш ответ