Кратность профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников торговых объектов

Вопрос специалистуРубрика: ВопросКратность профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников торговых объектов
0 +1 -1
Людмила спросил 5 месяцев назад

Добрый день! Прошу дать разъяснение по кратности прохождения гигиенического обучения и аттестации работников торговых объектов.
Согласно п.1.6 СП 2.3.6.3668-20 работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.
«Не реже» означает:
1) 1 раз в 2 года или
2) со ссылкой на Приказ Минздрава РФ от29.06.2000 №229 – для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, – для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Должностные лица (руководители) торговых объектов и уборщики служебных и производственных помещений торговых объектов не должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию? (статья 36 Федеральный закон №52, статья 23 Федеральный закон №52)

1 ответ
0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 4 месяца назад

Людмила добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос.
СП 2.3.6.3668-20 не противоречит Приказу МЗ РВ №229 от 29.06.2000 – для работников торговли, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.

Формулировку “не реже” стоит рассматривать как возможность отправив сотрудника на медицинский осмотр, пройти и гигиеническое обучение даже если у него есть запас 1-3 месяца по ГОиА, что бы не гонять сотрудника два раза в медицинский центр.

Что касается требований к медицинским осмотрам, предварительным и периодическим – теперь нужно отталкиваться от нового документа Приказ 29н и смежный с ним Приказ от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н.
В котором установлено: работники торговли проходят предварительный медицинский осмотр, и далее ежегодно – периодический медицинский осмотр.

Ваш ответ