Краска в производственной зоне

Вопрос специалистуРубрика: ВопросКраска в производственной зоне
0 +1 -1
Ксения спросил 9 месяцев назад

Добрый день! скажите, пожалуйста, какие требования есть к использованию краски в цехе, именно к покраске отбойников иных конструкций? Где нет возможности уйти от краски. Если один большой цех где фасуется много продуктов, автоматы закрытые, влияние запаха краски на готовый продукт?

3 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 9 месяцев назад

Добрый день! В целом, краска должна быть не токсичнымой, устойчивой к моющим и дезинфецирующим средствам.
Проверьте в документации к краске, что она подходит для применения на производстве продуктов питания/в общепите.
Также на время проведения ремонтных работ, в том числе окрашивания, цех или иное помещение, где они проводятся, работать не должен.

Ксения ответил 9 месяцев назад

Марина, спасибо. У нас очень большой цех, более 25 линий. Нет возможности остановить для покраски на отдельных участках, в этом случае что применимо?

0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 9 месяцев назад

Вы круглосуточно работаете? Вообще, такие работы планируются заранее.
Если нет возможности останавливать цех, а надо что- то подкрасить и при этом линии закрыты, обычно останавливают и огораживают временными перегородками ту часть, где проводится покраска .

0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 9 месяцев назад

Ксения, добрый день!

Можно использовать следующие приемы:
1) не использовать линии ближайшие к зоне окрашивания (разделение пространством),
2) установка локальной временной вытяжки в зоне окрашивания для удаления паров краски (уточните у инженерного отдела, наверняка есть подобное оборудование,
3) если линии закрытые и весь процесс происходит внутри, а на выходе мы имеем уже упакованный в потребительскую упаковку продукт – риски минимальные,
4) если мы имеем процесс открытой загрузки сырья, то сначала стоит загрузить сырье и потом приступать к процессу окрашивания (оценить блок схему процесса, где есть открытое сырье и продукт – не допускайте пересечения с ремонтными работами),
5) стоит отдать предпочтение ручному окрашиванию по сравнению с распылением – взвеси в воздухе будет меньше.
6) выбирайте менее пахучие и более быстросохнущие, более долговечные краски, даже если они будут стоить дороже – при пересчете “на круг” – выгода будет очевидна.

Усильте контроль за готовой продукцией на период проведения окрашивания.
Есть смысл увеличить кратность оценки на органолептические показатели (запах, привкус)
Оставьте для библиотеки образцов удвоенное количество проб.

Имейте повышенную настороженность к выпуску продукции в этот период.
Возможно стоит проводить дегустационную комиссию на каждую партию продукции (при коллективной оценке больше шансов выявить органолептические несоответствия к привычному эталонному вкусу продукта).
Если позволяет срок годности продукции, при дегустации можно использовать ранее изготовленную продукцию и изготавливаемую в момент проведения работ. Если было влияние на продукцию, вы сразу это заметите.

Если на предприятии изготавливается продукция для детского питания, стоит все же обсудить с руководством временную остановку технологического процесса, так как вкусовые рецепторы детей настроены “тоньше” чем взрослых и степень риска выше.

Это касается и выпуска впитывающих запах продуктов (крупы / мука / бакалея). Оцените производственные риски с планово-экономическим отделом. Не произвести 3тонны продукции или произвести с последующими рисками по браку и утилизации товара. Если на складах есть запас товара, обеспечивающий бесперебойную поставку на период ремонта – то выпуск можно отложить на день – два.

Если позволяет оборудование изготовьте пробную небольшую партию, проведите оценку готовой продукции – будет ли влияние на органолептические свойства продукции. Если будет – объем потерь будет существенно меньше.

Не забывайте о сотрудниках, обслуживающих линии. Посмотрите в инструкции требования при работе с красками. Как правило в инструкции четко описано какие СИЗ нужно использовать, допускается ли присутствие людей, требование к продуктам питания.

Будем рады, если Вы потом нам расскажите, как  организовали процесс? С какими трудностями столкнулись и какие советы были наиболее полезны? Будем ждать от Вас обратной связи.

Ваш ответ