HACCP

0 +1 -1
Ксения спросил 3 месяца назад

Добрый день. Скажите, пожалуйста, есть у кого-то HACCP по пест контролю? Компания предоставляет услуги по пест контролю для пищевых производств, хочет сертифицироваться ISO 9001, поделитесь, пожалуйста перечнем. Заранее благодарю

3 ответ
1 +1 -1
Лучший ответ
Алексей Федоров Админ. ответил 2 месяца назад

Компания, которая занимается пест-контролем, и при этом хочет сертифицироваться по ISO 9001 должна иметь:
1 – Документацию, которая требуется по пест-контролю (согласно всяким СП, СанПиН, МУ и т.п.). Прямое требование ИСО 9001 выполнять законодательные требования.
2 – Внедрить систему и документацию, требуемую ИСО 9001, что идейно не особо отличается от других компаний с ИСО 9001.
Говорю как ведущий аудитор по ИСО 9001. Но для входа к пищевым клиентам, я бы рекомендовал внедрить и сертифицироваться по ИСО 22000 – стандарт там также применим, есть сертификация, и главное: сможете заявлять, что делаете пест-контроль по ХАССП.

0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 3 месяца назад

Ксения, добрый день!
Вам нужно разделить понятия HACCP и ISO 9001.

Сертификация по ISO 9001 это сертификация системы менеджмента качества процессов в вашей организации.
Целью которой, как правило выступает – систематизация и упорядочивание бизнес – процессов компании.
Внедрять ISO 9001 может любая организация, будь то занимается она логистикой, нефтепереработкой, машиностроением.
Стандарт ISO 9001 никак не связан с системой HACCP.
Если Ваша организация предоставляет услуги по пест-контролю, вы можете применять риск-ориентированный подход в оценке деятельности вашей организации. Вы оцениваете каким образом может повлиять ваша деятельность на то предприятие (и его продукцию в данном случае) где вы проводите работы.

Вы оцениваете:
– используемые средства пест-контроля
– используемые конструкции пест-контроля
– используемые методы пест-контроля
Как эти параметры могут влиять на пищевую продукцию.
Вы так же можете разработать внутренние инструкции, которые будут способствовать поддержанию хороших гигиенических практик на пищевом производстве, которому вы оказываете услуги. К примеру:
– требования к личной гигиене ваших сотрудников.

0 +1 -1
Ксения ответил 3 месяца назад

Александра,спасибо большое! Задала два вопроса в одной рубрике😊
Есть ли у кого-то пример внедрения ISO9001 для пест-контроля? Перечень нелбходимых документов,для прохождения сертификации? 
Заранее спасибо

Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 3 месяца назад

Ксения, здравствуйте! У меня, увы, нет такого примера, но вы можете задать вопрос в телеграм чате и группе фейсбук (внизу страницы есть иконки, по которым вы можете перейти на эти ресурсы).
Кстати, в группе Фейсбук есть участник Евгений Белов- хороший спец по дератизации, можете конкретно его спросить (вот его страничка https://www.facebook.com/belov.evgeni)

Ваш ответ